Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "V ЯКУТИИ.РУ" | Телеграм-канал "V ЯКУТИИ.РУ"

Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru

Поиск (одно слово)

Главная

Транспорт
Василий Шимохин с убедительным результатом переизбран депутатом городского совета города Томмота
[0]

ВЫБОРЫ
«ВО ВСЕ ТЯЖКИЕ»: НА ВЫБОРАХ ВСЕ МЕТОДЫ ХОРОШИ?
[0]

Спорт
Массовый забег «ЭтноРан» провели в Якутске в День города

Поздравления
Айсен Николаев поздравляет с Днем города Якутска

ВЫБОРЫ
СЕНОКОС ЗАВЕРШАЕТСЯ. Гордые и независимые жители Усть-Алданского улуса ждут своего дня
[0]

В России
Масштабное обновление: в России выберут 21 губернатора и депутатов 11 заксобраний

ЖКХ, энергетика
Айсен Николаев вручил высшую награду Якутии заслуженному энергетику Николаю Парникову

Якутия получит 869 млн рублей на модернизацию объектов ЖКХ

Отопительный сезон стартовал в 34 муниципальных образованиях Якутии

Транспорт
В китайском городе Мохэ обсудили развитие международного транспортного перехода Джалинда–Мохэ.

Сельское хозяйство и АПК
8 сентября состоялся ввод в эксплуатацию II очереди реконструкции Кормоцеха АО «Якутская птицефабрика»

Проект «Ханалас Агрохолдинга» выиграл федеральный грант «Агротуризм»

Экономика
"Алроса" сохраняет производственный план по добыче на 2025 год

Политика
«ХАЙПОЛЮДЫ» ПЕРЕД ВЫБОРАМИ
[0]

Экономика
Соглашения на 6 трлн рублей. Подведены итоги Восточного экономического форума - 2025

Образование, наука
Крупнейший в стране адаптивный образовательный комплекс открылся в Якутске

Экономика
Владимир Путин выступил на пленарном заседании ВЭФ-2025. Главное из заявлений президента:

Жилье, строительство
«Полюс» и ДОМ.РФ реализуют третий проект корпоративной аренды в Якутии
[0]

ВЫБОРЫ
ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ФАЛЬСИФИКАЦИИ НА ВЫБОРАХ
[0]

Промышленность
АЛРОСА в первом полугодии перевыполнила план по добыче алмазов — Павел Маринычев

Общество
Живая легенда Якутии: 99-летнему ветерану Кириллу Павлову устроили праздник во дворе

Промышленность
В Якутии газифицируют десять населенных пунктов Верхневилюйского района

В Черском ввели в работу новый энергокомплекс

Экономика
Минфин разъяснил, какие семьи получат отсрочку по ипотечным платежам на 1,5 года

Образование, наука
Недавно открытую комету ATLAS засняли в небе под Новосибирском

Сельское хозяйство и АПК
В Якутии заготовлено свыше 367 тысяч тонн сена, план выполнен на 85%
[0]

В столице
Голубые ели высадили на площади Победы в Якутске

В парламенте
Алексей Корнилов принял участие в открытии выставки «Дальневосточный финал. От войны к миру»

Здравоохранение
Юбилей противотуберкулезной службы Якутии: цифры и факты

Современные медицинские технологии внедрены в Амгинском районе

Экономика
Дальний Восток хотят развивать по новым стандартам

Промышленность
В Якутии выявлены перспективные районы для поиска золоторудных месторождений

Экономика
Айсен Николаев представил опыт креативной экономики Якутии на ВЭФ-2025

Политика
Путин в качестве главного гостя принял участие в военном параде в Пекине

В столице
В Якутске почтили память героев Второй мировой войны и победы над милитаристской Японией

В улусах
ГРУСТНОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ КО ДНЮ ЗНАНИЙ, или Почему даже в "Алмазных Сунтарах" - так мало первоклассников?..
[0]

Политика
Китай объявил о введении безвизового режима для граждан России с 15 сентября

Как проходят переговоры Владимира Путина и Си Цзиньпина в Пекине

Политика
Россия и Китай подписали меморандум о строительстве "Силы Сибири — 2"

В парламенте
Вручены подарки первоклассникам Томпонского и Таттинского районов от Виктора Лебедева
[0]

 

В парламенте

В парламенте Якутии состоялся круглый стол, посвященный местной продукции

@В Ил Тумэне состоялся круглый стол, организованный под руководством председателя постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по предпринимательству и туризму Алексея Корнилова.

В ходе мероприятия участники обсудили актуальные вопросы, связанные с реализацией мер по подтверждению происхождения продукции и обозначению товаров, произведённых в республике, обеспечением их качества, установлении приоритетов для местной продукции в системе государственных и муниципальных закупок. В своём вступительном слове Алексей Корнилов отметил важность обеспечения прозрачности информации о товарах для потребителей и подчеркнул необходимость борьбы с недостоверной информацией о происхождении продукции. Он также акцентировал внимание на проблемах с использованием географических указаний и маркировки пищевых продуктов и на необходимость повышения эффективности существующих систем сертификации и регистрации региональных брендов.

«Законом установлены права потребителей на приобретение товаров надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды. В последнее время возникает вопрос о недостоверности информации о товарах, особенно касающейся их происхождения. Производство якутских товаров должно быть честным и прозрачным, чтобы не вводить потребителей в заблуждение и не наносить ущерб репутации местных производителей», — отметил председатель.

Также было подчёркнуто, что, несмотря на принятие соответствующих законов, таких как закон об обозначении прошедших проверку качества пищевых продуктов информационным знаком «Продукт Якутии», их реализация сталкивается с рядом препятствий. Закон уже третий год находится в силе, однако механизм его исполнения правительством республики до сих пор не утвержден.

В рамках круглого стола участники рассмотрели существующие системы добровольной сертификации и объединения производителей в ассоциации «Сделано в Якутии», а также обсудили перспективы их развития для повышения доверия потребителей и укрепления позиций местных товаров на рынке.

Заместитель министра предпринимательства, торговли и туризма Республики Саха (Якутия) Мария Карпова проинформировала присутствующих о реализуемом с 2024 года ведомственном проекте «Комплекс мер по продвижению и защите региональных брендов» сроком реализации до 2030 года. Достигнуты определенные успехи — в реестр региональных брендов внесены географические указания «якутский нож», «якутский хомус» и «якутские бриллианты», что позволяет уже сейчас проводить работу по правовой защите интересов якутских производителей.

Руководитель ГКУ Республики Саха (Якутия) «Республиканский центр пищевых технологий» Розаида Гудуева рассказала о целях принятого в 2022 году законе «О дополнительных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевой продукции в РС(Я)», необходимости утверждения его механизма его реализации, призвала участников к взаимопомощи и конструктивному диалогу, отметив, что совместными усилиями можно добиться значительных результатов. Розаида Петровна акцентировала внимание на важности питания для детей: культуру питания и предпочтения натуральному, полезному продукту необходимо прививать с самого детства. На сегодняшний день действующая система закупок в дошкольные образовательные учреждения не предусматривает этого, и для этих целей необходимо вводить стандартизацию национальных продуктов. Руководитель Центра закупок РС (Я) Алёна Неустроева поддержала эту идею.

Президент Торгово-промышленной палаты Республики Саха (Якутия) Марина Богословская представила информацию о системе добровольной сертификации «Сделано в Якутии» и рассказала об уровнях сертификации, подчеркнув важность повышения узнаваемости и доверия к продукции местных производителей. Следует отметить, что торгово-промышленные палаты на основании федерального закона обладают полномочиями по подтверждению места происхождения продукции.

Представитель общественной организации «Ассоциация предпринимателей «Сделано в Якутии» и патентный поверенный РФ в РС(Я) Екатерина Романова рассказала о правовых аспектах наименования мест происхождения товаров и географических указаний:

«У нас товаропроизводители должны иметь конкурентное преимущество: первым делом это получение исключительного права. Без этого 44 Федеральный закон (Федеральный закон от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд») не пропустит нашего местного товаропроизводителя к закупкам.

Можно говорить, что мы «себя не прокормим», не сможем обеспечить 25% местного производства на рынке. Но если конкурентного преимущества не будет, то кто тогда будет идти в село строить бизнес и холдинги? У нас никаких преимуществ нет: земля дорогая, бензин дорогой. Как мы можем конкурировать с теми же самыми Татарстаном и Башкортостаном?

Механизмы регулирования уже есть в Гражданском кодексе. Правообладатели таких объектов (исключительного права) смогут стать единственными поставщиками и 44-ФЗ и 223-ФЗ (Федеральный закон от 18 июля 2011 года № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц») не будут нарушены. Это не монопольный сговор, а, наоборот, расширение и защита наших товаропроизводителей», — сказала Екатерина Романова.

Народный депутат Республики Саха (Якутия) и индивидуальный предприниматель Нюргуяна Заморщикова отметила, что наличие нескольких систем обозначений товаров нецелесообразно — вместо десяти систем должна быть одна бесплатная, присваиваемая государственным органом, но при этом необходимо разделять пищевые и непищевые товары: «унты отдельно, молоко отдельно». Также Нюргуяна Юрьевна отметила, что непищевые товары, такие как национальное платье халадай, шьются из привозных материалов, так как ткань в республике не производят, но бывают и случаи, когда отшивают платья за пределами региона и даже за пределами страны. «В таком случае и деньги за продажу традиционного платья вывозятся за пределы республики, а одной из задач депутатов является сохранение каждого рубля внутри региона», — завершила Нюргуяна Юрьевна.

После выступлений участники задали вопросы и внесли свои предложения. Народные депутаты подняли ряд актуальных тем:

Георгий Балакшин предложил провести расширенное совещание с участием всех заинтересованных министерств для выработки согласованных решений.

Владимир Поскачин предложил обязать Министерство предпринимательства Якутии создать специальный комитет по развитию якутского продукта.

Александр Иванов обратил внимание на недостаточные производственные мощности в районах Якутии, что вынуждает предпринимателей заниматься централизованными закупками. Также он отметил отсутствие химической промышленности в регионе, из-за чего компоненты приходится закупать вне республики.

Иван Данилов подчеркнул популярность идеи эко-питания и предложил обеспечить местной продукцией детские и спортивные учреждения.

Нюргуяна Заморщикова подняла вопрос о риске переезда сертифицированных мастеров за пределы региона или страны и задала резонный вопрос: кому мы должны помогать в таком случае?

Андрей Николаев привёл пример Южной Кореи, где материалы для производства привозные, но продукция считается местной благодаря месту изготовления.

Завершая работу круглого стола, председатель комитета Алексей Корнилов отметил, что принятыми рекомендациями в адрес Правительства предусматривается ускорение работы по разработке и утверждению механизма реализации закона о качестве и безопасности местной пищевой продукции. Он подчеркнул необходимость выработки конкретных решений для укрепления системы подтверждения происхождения продукции и повышения её конкурентоспособности на рынке.

Пресс-служба Ил Тумэна - https://iltumen.ru/news/26756

2025-06-07 10:40:31

Всего просмотров: 154

Поделиться:


Ссылки по ключевым словам:

2025-09-13 15:25:53 - Массовый забег «ЭтноРан» провели в Якутске в День города

2025-09-13 14:24:25 - Айсен Николаев поздравляет с Днем города Якутска

2025-09-12 11:45:13 - Айсен Николаев вручил высшую награду Якутии заслуженному энергетику Николаю Парникову

2025-09-12 05:51:02 - Якутия получит 869 млн рублей на модернизацию объектов ЖКХ

2025-09-12 05:19:07 - Отопительный сезон стартовал в 34 муниципальных образованиях Якутии

2025-09-10 10:45:57 - 8 сентября состоялся ввод в эксплуатацию II очереди реконструкции Кормоцеха АО «Якутская птицефабрика»

2025-09-08 13:10:09 - Крупнейший в стране адаптивный образовательный комплекс открылся в Якутске

2025-09-05 10:20:47 - «Полюс» и ДОМ.РФ реализуют третий проект корпоративной аренды в Якутии

2025-09-04 10:15:08 - Живая легенда Якутии: 99-летнему ветерану Кириллу Павлову устроили праздник во дворе

2025-09-04 10:05:33 - В Якутии газифицируют десять населенных пунктов Верхневилюйского района

Собственные материалы (последние 20)

2025-09-15 10:12:45 - Василий Шимохин с убедительным результатом переизбран депутатом городского совета города Томмота[0]

2025-09-14 00:11:13 - «ВО ВСЕ ТЯЖКИЕ»: НА ВЫБОРАХ ВСЕ МЕТОДЫ ХОРОШИ? [0]

2025-09-12 16:43:54 - СЕНОКОС ЗАВЕРШАЕТСЯ. Гордые и независимые жители Усть-Алданского улуса ждут своего дня [0]

2025-09-09 11:45:04 - «ХАЙПОЛЮДЫ» ПЕРЕД ВЫБОРАМИ[0]

2025-09-05 10:20:47 - «Полюс» и ДОМ.РФ реализуют третий проект корпоративной аренды в Якутии[0]

2025-09-04 19:28:03 - ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ФАЛЬСИФИКАЦИИ НА ВЫБОРАХ[0]

2025-09-03 20:39:23 - В Якутии заготовлено свыше 367 тысяч тонн сена, план выполнен на 85% [0]

2025-09-02 13:16:32 - ГРУСТНОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ КО ДНЮ ЗНАНИЙ, или Почему даже в "Алмазных Сунтарах" - так мало первоклассников?.. [0]

2025-09-02 11:14:06 - Вручены подарки первоклассникам Томпонского и Таттинского районов от Виктора Лебедева[0]

2025-09-01 12:28:45 - Компания «Полюс» опубликовала производственные и финансовые результаты за 1 полугодие 2025 года[0]

2025-09-01 10:43:20 - АО «АК «ЖДЯ» поддержало сотрудников в подготовке детей к новому учебному году[0]

2025-09-01 10:40:46 - Авиакомпания АЛРОСА планирует обновление вертолетного парка[0]

2025-09-01 10:24:49 - Продукция ООО «Экоптица» не была заражена сальмонеллой и соответствует всем требованиям безопасности[0]

2025-09-01 10:24:05 - Алмазные перспективы: с чего начинают свой путь будущие профессионалы АЛРОСА[0]

2025-08-31 11:17:36 - "ГОЛЫЕ ФЕОДАЛЫ", или Что такое "Политическое воровство"[0]

2025-08-31 08:29:12 - Дьиҥнээх эр бэрдэ, амарах аҕа уонна сиэрдээх киһи оҕотуттан аккаастаммат. Василий Аммосов үтүө аатыгар[0]

2025-08-29 12:26:54 - ТОЛЬКО НАСТОЯЩИЙ МУЖЧИНА, НАСТОЯЩИЙ ОТЕЦ И ТОЛЬКО ПОРЯДОЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК НИКОГДА НЕ ОТКАЖЕТСЯ ОТ СВОЕГО РЕБЕНКА. В защиту Василия Аммосова[0]

2025-08-25 07:21:30 - ОТЧАЯВШИЕСЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ НЕРЮНГРИ КОЛЛЕКТИВНО ОБРАТИЛИСЬ К КРАСНОВУ, БАСТРЫКИНУ И В ГОСДУМУ [0]

2025-08-22 23:51:00 - "ОТЖАТЬ" БИЗНЕС ПО-НЕРЮНГРИНСКИ, или Не пора ли проверить мэрию Нерюнгри? [0]

2025-08-22 00:06:01 - ОБ "АЛААСНЫХ ФЕОДАЛАХ" , ПОДГОТОВКЕ К ЗИМЕ И РОТАЦИИ КАДРОВ. Мнение эксперта[0]


Разделы

В парламенте

В промышленных районах

В республике

В России

В столице

В улусах

Возвращаясь к напечатанному

ВЫБОРЫ

Жилье, строительство

ЖКХ, энергетика

Законодательство

Здравоохранение

Культура

Образование, наука

Общество

Поздравления

Политика

Происшествия

Промышленность

Сахалыы cыhыарыы

Сахалыы сыhыарыы

Сельское хозяйство и АПК

Скандал

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика


Об издании