Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "V ЯКУТИИ.РУ" | Телеграм-канал "V ЯКУТИИ.РУ"

Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru

Поиск (одно слово)

Главная

Транспорт
Прошел турнир по мини-футболу на призы генерального директора АО «АК «ЖДЯ

В республике
Увеличенную компенсацию за утерю жилья получат пострадавшие от паводка якутяне

Транспорт
Александр Иванович Филиппов: жизнь на стальной магистрали

Экономика
Трехсторонняя комиссия одобрила повышение МРОТ в РФ на 20,7%

Законодательство
Как изменятся пособия и выплаты на детей с 1 августа

В республике
Глава Якутии встретился с жителями пострадавших от паводка сел в Оймяконском районе

В столице
Уникальное бумажное письмо конца XVII-начала XVIII века обнаружили археологи в Якутске

Законодательство
Детские кресла и машины со спецсигналом: что изменилось для водителей с 26 июля

Экология
Более 300 огнеборцев тушат лесные пожары в Якутии

В России
Сельским детям — бесплатный садик и горячее питание в школах

Экономика
В России предложили пересмотреть программу комплексного развития села

Здравоохранение
17 тысяч якутян прошли лечение в кардиососудистом центре за три года

Законодательство
Вступил в силу новый порядок установления количества специальных рабочих мест для трудоустройства людей с инвалидностью. Об этом сообщили в Госкомзанятости Якутии.

Происшествия
Айсен Николаев выразил соболезнования в связи с авиакатастрофой самолёта Ан-24 в Амурской области

Транспорт
С большим прискорбием сообщаем, что 23 июля 2025 года ушел из жизни ветеран БАМа Павлов Анатолий Афанасьевич - яркий комсомолец своего времени.

В парламенте
Интервью спикера Ил Тумэна Алексея Еремеева по итогам весенней сессии парламента Якутии
[0]

Законодательство
Матери-героини получат ежемесячную выплату в размере свыше 70 тысяч рублей

Зарегистрировать СМИ и получить разрешение на строительство можно будет в разы быстрее

Законодательство
"Рядовые пользователи не пострадают". Глава Минцифры пояснил, в каком случае наступит ответственность за поиск экстремистских материалов

В республике
В Оймяконском и Момском районах все населённые пункты освободились от воды

В районах Якутии восстанавливают инфраструктуру после дождевого паводка

В столице
Евгений Григорьев провел личный прием граждан 21 июля

Сельское хозяйство и АПК
В Якутии заготовлено более 13 тысяч тонн сена

В столице
Каждый может помочь: в Якутске открыт сбор помощи для жителей, пострадавших от паводка

Окружная администрация города Якутска сообщает о начале проверки обеспечения готовности к отопительному сезону

В парламенте
Владимир Прокопьев: Олохтоох салайыныы сокуона олоҕу кытта тэҥҥэ сайда турар

Экономика
Повышение выплат ждет работающих пенсионеров и еще нескольких категорий россиян

Здравоохранение
Бесплатный медосмотр могут пройти жители Якутска вечером

В республике
В Оймяконском районе работает комиссия по подсчету ущерба от паводка

Сельское хозяйство и АПК
К 30-ЛЕТИЮ АО ФАПК «ТУЙМААДА» И 25-ЛЕТИЮ МАГАЗИНА «ИЛИН ЭНЭР»
[0]

В улусах
В Оймяконском районе активно работает комиссия по подсчету ущерба

ВЫБОРЫ
РЕГИОНАЛЬНЫЙ ИСПОЛКОМ ЕР САМОЗАБВЕННО ПРОДОЛЖАЕТ ЗАНИМАТЬСЯ САМОДИСКРЕДИТАЦИЕЙ
[0]

В республике
В Якутии за сутки от воды освобождены 167 дворовых территорий в шести населенных пунктах

В республике
В Якутии из-за паводка введен режим ЧС регионального уровня

Общество
Молодым россиянам нарисуют цифровой портрет

В республике
Один из самых современных детских центров в стране откроется в 2026 году в Якутии

Транспорт
СФР дал ответ о компенсации стоимости трансфера по маршруту Якутск – ж.д. вокзал Нижний Бестях

Культура
Названы победители республиканского фестиваля «Туой-Хайа ФЕСТ 2025»

Сельское хозяйство и АПК
НАЧАЛАСЬ СЕНОКОСНАЯ СТРАДА-2025
[0]

Промышленность
ДИАЛОГ С ЧЕЛОВЕКОМ, КОТОРЫЙ ЗНАЕТ О ЗОЛОТЕ ВСЕ. Ко Дню металлурга
[0]

 

В парламенте

В парламенте Якутии состоялся круглый стол, посвященный местной продукции

@В Ил Тумэне состоялся круглый стол, организованный под руководством председателя постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по предпринимательству и туризму Алексея Корнилова.

В ходе мероприятия участники обсудили актуальные вопросы, связанные с реализацией мер по подтверждению происхождения продукции и обозначению товаров, произведённых в республике, обеспечением их качества, установлении приоритетов для местной продукции в системе государственных и муниципальных закупок. В своём вступительном слове Алексей Корнилов отметил важность обеспечения прозрачности информации о товарах для потребителей и подчеркнул необходимость борьбы с недостоверной информацией о происхождении продукции. Он также акцентировал внимание на проблемах с использованием географических указаний и маркировки пищевых продуктов и на необходимость повышения эффективности существующих систем сертификации и регистрации региональных брендов.

«Законом установлены права потребителей на приобретение товаров надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды. В последнее время возникает вопрос о недостоверности информации о товарах, особенно касающейся их происхождения. Производство якутских товаров должно быть честным и прозрачным, чтобы не вводить потребителей в заблуждение и не наносить ущерб репутации местных производителей», — отметил председатель.

Также было подчёркнуто, что, несмотря на принятие соответствующих законов, таких как закон об обозначении прошедших проверку качества пищевых продуктов информационным знаком «Продукт Якутии», их реализация сталкивается с рядом препятствий. Закон уже третий год находится в силе, однако механизм его исполнения правительством республики до сих пор не утвержден.

В рамках круглого стола участники рассмотрели существующие системы добровольной сертификации и объединения производителей в ассоциации «Сделано в Якутии», а также обсудили перспективы их развития для повышения доверия потребителей и укрепления позиций местных товаров на рынке.

Заместитель министра предпринимательства, торговли и туризма Республики Саха (Якутия) Мария Карпова проинформировала присутствующих о реализуемом с 2024 года ведомственном проекте «Комплекс мер по продвижению и защите региональных брендов» сроком реализации до 2030 года. Достигнуты определенные успехи — в реестр региональных брендов внесены географические указания «якутский нож», «якутский хомус» и «якутские бриллианты», что позволяет уже сейчас проводить работу по правовой защите интересов якутских производителей.

Руководитель ГКУ Республики Саха (Якутия) «Республиканский центр пищевых технологий» Розаида Гудуева рассказала о целях принятого в 2022 году законе «О дополнительных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевой продукции в РС(Я)», необходимости утверждения его механизма его реализации, призвала участников к взаимопомощи и конструктивному диалогу, отметив, что совместными усилиями можно добиться значительных результатов. Розаида Петровна акцентировала внимание на важности питания для детей: культуру питания и предпочтения натуральному, полезному продукту необходимо прививать с самого детства. На сегодняшний день действующая система закупок в дошкольные образовательные учреждения не предусматривает этого, и для этих целей необходимо вводить стандартизацию национальных продуктов. Руководитель Центра закупок РС (Я) Алёна Неустроева поддержала эту идею.

Президент Торгово-промышленной палаты Республики Саха (Якутия) Марина Богословская представила информацию о системе добровольной сертификации «Сделано в Якутии» и рассказала об уровнях сертификации, подчеркнув важность повышения узнаваемости и доверия к продукции местных производителей. Следует отметить, что торгово-промышленные палаты на основании федерального закона обладают полномочиями по подтверждению места происхождения продукции.

Представитель общественной организации «Ассоциация предпринимателей «Сделано в Якутии» и патентный поверенный РФ в РС(Я) Екатерина Романова рассказала о правовых аспектах наименования мест происхождения товаров и географических указаний:

«У нас товаропроизводители должны иметь конкурентное преимущество: первым делом это получение исключительного права. Без этого 44 Федеральный закон (Федеральный закон от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд») не пропустит нашего местного товаропроизводителя к закупкам.

Можно говорить, что мы «себя не прокормим», не сможем обеспечить 25% местного производства на рынке. Но если конкурентного преимущества не будет, то кто тогда будет идти в село строить бизнес и холдинги? У нас никаких преимуществ нет: земля дорогая, бензин дорогой. Как мы можем конкурировать с теми же самыми Татарстаном и Башкортостаном?

Механизмы регулирования уже есть в Гражданском кодексе. Правообладатели таких объектов (исключительного права) смогут стать единственными поставщиками и 44-ФЗ и 223-ФЗ (Федеральный закон от 18 июля 2011 года № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц») не будут нарушены. Это не монопольный сговор, а, наоборот, расширение и защита наших товаропроизводителей», — сказала Екатерина Романова.

Народный депутат Республики Саха (Якутия) и индивидуальный предприниматель Нюргуяна Заморщикова отметила, что наличие нескольких систем обозначений товаров нецелесообразно — вместо десяти систем должна быть одна бесплатная, присваиваемая государственным органом, но при этом необходимо разделять пищевые и непищевые товары: «унты отдельно, молоко отдельно». Также Нюргуяна Юрьевна отметила, что непищевые товары, такие как национальное платье халадай, шьются из привозных материалов, так как ткань в республике не производят, но бывают и случаи, когда отшивают платья за пределами региона и даже за пределами страны. «В таком случае и деньги за продажу традиционного платья вывозятся за пределы республики, а одной из задач депутатов является сохранение каждого рубля внутри региона», — завершила Нюргуяна Юрьевна.

После выступлений участники задали вопросы и внесли свои предложения. Народные депутаты подняли ряд актуальных тем:

Георгий Балакшин предложил провести расширенное совещание с участием всех заинтересованных министерств для выработки согласованных решений.

Владимир Поскачин предложил обязать Министерство предпринимательства Якутии создать специальный комитет по развитию якутского продукта.

Александр Иванов обратил внимание на недостаточные производственные мощности в районах Якутии, что вынуждает предпринимателей заниматься централизованными закупками. Также он отметил отсутствие химической промышленности в регионе, из-за чего компоненты приходится закупать вне республики.

Иван Данилов подчеркнул популярность идеи эко-питания и предложил обеспечить местной продукцией детские и спортивные учреждения.

Нюргуяна Заморщикова подняла вопрос о риске переезда сертифицированных мастеров за пределы региона или страны и задала резонный вопрос: кому мы должны помогать в таком случае?

Андрей Николаев привёл пример Южной Кореи, где материалы для производства привозные, но продукция считается местной благодаря месту изготовления.

Завершая работу круглого стола, председатель комитета Алексей Корнилов отметил, что принятыми рекомендациями в адрес Правительства предусматривается ускорение работы по разработке и утверждению механизма реализации закона о качестве и безопасности местной пищевой продукции. Он подчеркнул необходимость выработки конкретных решений для укрепления системы подтверждения происхождения продукции и повышения её конкурентоспособности на рынке.

Пресс-служба Ил Тумэна - https://iltumen.ru/news/26756

2025-06-07 10:40:31

Всего просмотров: 111

Поделиться:


Ссылки по ключевым словам:

2025-07-28 08:33:23 - Увеличенную компенсацию за утерю жилья получат пострадавшие от паводка якутяне

2025-07-27 06:17:40 - Глава Якутии встретился с жителями пострадавших от паводка сел в Оймяконском районе

2025-07-26 06:52:36 - Уникальное бумажное письмо конца XVII-начала XVIII века обнаружили археологи в Якутске

2025-07-26 06:21:30 - Более 300 огнеборцев тушат лесные пожары в Якутии

2025-07-25 05:08:24 - 17 тысяч якутян прошли лечение в кардиососудистом центре за три года

2025-07-24 14:54:18 - Вступил в силу новый порядок установления количества специальных рабочих мест для трудоустройства людей с инвалидностью. Об этом сообщили в Госкомзанятости Якутии.

2025-07-24 09:16:23 - Интервью спикера Ил Тумэна Алексея Еремеева по итогам весенней сессии парламента Якутии

2025-07-23 07:49:50 - В районах Якутии восстанавливают инфраструктуру после дождевого паводка

2025-07-22 10:53:41 - В Якутии заготовлено более 13 тысяч тонн сена

2025-07-22 10:47:02 - Каждый может помочь: в Якутске открыт сбор помощи для жителей, пострадавших от паводка

Собственные материалы (последние 20)

2025-07-24 09:16:23 - Интервью спикера Ил Тумэна Алексея Еремеева по итогам весенней сессии парламента Якутии[0]

2025-07-21 11:24:33 - К 30-ЛЕТИЮ АО ФАПК «ТУЙМААДА» И 25-ЛЕТИЮ МАГАЗИНА «ИЛИН ЭНЭР» [0]

2025-07-19 23:57:55 - РЕГИОНАЛЬНЫЙ ИСПОЛКОМ ЕР САМОЗАБВЕННО ПРОДОЛЖАЕТ ЗАНИМАТЬСЯ САМОДИСКРЕДИТАЦИЕЙ[0]

2025-07-18 08:12:36 - НАЧАЛАСЬ СЕНОКОСНАЯ СТРАДА-2025[0]

2025-07-18 02:32:23 - ДИАЛОГ С ЧЕЛОВЕКОМ, КОТОРЫЙ ЗНАЕТ О ЗОЛОТЕ ВСЕ. Ко Дню металлурга[0]

2025-07-17 04:02:15 - ВНИМАНИЕ: «ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ» МИНСЕЛЬХОЗА ЯКУТИИ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ И ФЕРМЕРОВ ОЙМЯКОНЬЯ [0]

2025-07-13 15:03:01 - ДВА МИНИСТЕРСТВА ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ ДЛЯ СОЗДАНИЯ И ПОДДЕРЖКИ АГРОКЛАССОВ. Репортаж «V Якутии.ру»[0]

2025-07-11 05:24:39 - Нордголд готовится к разработке нового месторождения «Роман» в Якутии[0]

2025-07-11 01:40:49 - В ГОРОДЕ ВИЛЮЙСКЕ СОЗДАЕТСЯ НОВЫЙ КВАРТАЛ «ПОБЕДА»[0]

2025-07-02 12:46:18 - КУМЫС ДОЛЖЕН СТАТЬ БРЕНДОМ ЯКУТИИ И ГЛАВНЫМ ЛЕЧЕБНЫМ НАПИТКОМ ЯКУТЯН[0]

2025-07-02 04:21:59 - «Полюс Алдан» высаживает новый лес[0]

2025-07-01 06:42:24 - Агрохолдинг «Туймаада» - об итогах Республиканского конкурса-фестиваля «Кымыс – Айыы Аhа»[0]

2025-07-01 03:55:54 - Состоялось годовое общее собрание акционеров АО «АК «ЖДЯ»[0]

2025-06-30 20:33:16 - С 1 по 5 июля в Мирном, при поддержке АЛРОСА, состоятся Всероссийские соревнования по боксу[0]

2025-06-30 05:36:03 - Новый уровень проекта "КиноМАНиЯ": при поддержке АЛРОСА в Якутске впервые прошел Детский дальневосточный детский кинофестиваль [0]

2025-06-26 01:44:30 - АЛРОСА: подводим итоги ПМЭФ-2025 [0]

2025-06-26 01:40:45 - Набережная "Поющие пески" станет визитной карточкой города Вилюйска[0]

2025-06-26 01:40:41 - Авиакомпания АЛРОСА получила новый вертолет [0]

2025-06-25 16:57:21 - Тарифы на коммунальные услуги повысятся в Якутии с 1 июля[0]

2025-06-25 07:54:26 - В связи с осадками, в Якутске усилена откачка дождевой воды с улично-дорожной сети[0]


Разделы

В парламенте

В промышленных районах

В республике

В России

В столице

В улусах

ВЫБОРЫ

Жилье, строительство

ЖКХ, энергетика

Законодательство

Здравоохранение

Культура

Наука, образование

Новости Гордумы

Образование, наука

Общество

Поздравления

Политика

Происшествия

Промышленность

Сахалыы cыhыарыы

Сахалыы сыhыарыы

Сельское хозяйство и АПК

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика


Об издании