![]() |
| |
Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru |
Главная Сельское хозяйство и АПК Культура Транспорт В парламенте В столице Промышленность Экономика В парламенте Здравоохранение Сельское хозяйство и АПК Промышленность Экономика Сельское хозяйство и АПК Транспорт Спорт Транспорт Здравоохранение Промышленность В парламенте Сельское хозяйство и АПК Здравоохранение Образование, наука Сельское хозяйство и АПК Общество Экономика Законодательство Поздравления Поздравления Политика В Якутске прошло координационное совещание представителей МИД России Сельское хозяйство и АПК Здравоохранение В парламенте В столице Промышленность В улусах Транспорт В парламенте Здравоохранение Более 600 тысяч диагностических исследований проведено в новой поликлинике Таттинской ЦРБ |
Общество Династии золотодобытчиков Булановских 241 год! Наталья Лукьянова
Есть на карте Якутии небольшой красивый посёлок – Нижний Куранах, прославившийся не только благодаря добываемому здесь золоту. Главное его богатство - люди, из поколения в поколение передающие своё мастерство, навыки, опыт.
Нижний Куранах - это, поистине, уникальное место, где живут и работают золотодобытчики в третьем, четвёртом поколениях. Отцы и деды нынешних тружеников компании «Полюс Алдан» создавали предприятие и начинали промышленную добычу драгоценного металла на якутской земле в начале тридцатых годов прошлого века. Сегодня на самых ответственных участках производства - их дети и внуки, представители замечательных трудовых династий. Одна из таких династий - Булановские.
Сегодня мой собеседник – невестка главы династии Любовь Валерьевна. Благодаря ее стараниям, добрая история династии Булановских продолжает сохраняться.
Александр Иванович Булановский десятилетним мальчиком приехал в Якутию с родителями в далеком 1936 году. В 1943 году, 17-летним парнишкой был призван в ряды Красной Армии и принимал участие в боевых операциях в составе гвардейского авиаполка 3-го Белорусского фронта. Победу встретил в Кенигсберге. Награжденный медалью «За взятие Кенигсберга», орденом «Отечественной войны II степени» студент Александр Булановский с жадностью начал изучать азы горнодобывающей отрасли. В 1953-м закончил Алданский политехникум.
В 1969 году поступил в Иркутский политехнический институт по специальности «Геология и разведка месторождений полезных ископаемых». В течение 33 лет Булановский принимал непосредственное участие и руководил геологоразведочными работами в Южной Якутии, трудился в тресте «Якутзолото», в Якутском геологическом управлении, в объединении «Якутск геология».
Начав свою трудовую деятельность в 1953 году младшим геологом и проявив организаторские способности, в 1957 году стал начальником Куранахской партии. При его личном участии в короткие сроки и с хорошим качеством была разведана уникальная группа Куранахских золоторудных месторождений. За открытие Центрального золоторудного месторождения в Якутской АССР А.И. Булановский награжден дипломом и нагрудным знаком «Первооткрыватель месторождения». В 1973 году он был назначен начальником Тимптоно-Учурской комплексной экспедиции Якутского геологического управления, где и проработал до 1986 года, отдавая всю свою энергию, опыт и знания созданию и укреплению минерально–сырьевой базы добывающих предприятий Алданского горнопромышленного района, организации поисково- разведочных работ в зоне строительства БАМа. Кроме того, большой вклад Александр Иванович внес в оценку и форсированную разведку Селигдарского месторождения апатитов. Александр Иванович - Заслуженный геолог РСФСР и ЯАССР. Первооткрыватель месторождений Куранахского рудного поля, награжден дипломом и нагрудным знаком. Почетный разведчик недр. За трудовые достижения удостоен ордена Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, ордена «Знак Почёта», награждён медалями «За доблестный труд», «За строительство БАМа», «За заслуги в разведке недр». Ветеран труда ГГП «Алдангеология». Лауреат премии имени И.В. Быкова. Почётный гражданин Алданского района. Председатель Федерации футбола Алданского района. В 1986 году именем А.И. Булановского в микрорайоне «Геолог» города Алдан названа улица. Все эти годы бок о бок с Александром Ивановичем трудилась его жена, Анна Прокопьевна. Закончив в 1953 году Алданский горный техникум, прошла свой славный трудовой путь горным мастером, геологом, принимала участие в разведке Куранахских золоторудных месторождений и являлась одним из авторов подсчета запасов золота по ним, которые были успешно защищены в 1967 году в ГКЗ СССР. Впоследствии, работая в камеральной группе по подсчету запасов россыпного золота, занималась ревизией ранее разведанных и отработанных запасов и являлась одним из ответственных исполнителей, внесших существенный вклад в выполнение плана прироста запасов золота и их передаче в промышленное освоение. Вместе с мужем вырастили и воспитали, дали образование трем сыновьям. Все они закончили Ленинградский Горный институт имени Г.В. Плеханова и выбрали профессию, которая помогает продолжать дело, начатое отцом. Старший сын Николай по окончании вуза по специальности «Горный инженер – электромеханик» долгие годы работал в Коми АССР на предприятии «Терра» главным механиком.
Близнецы Андрей и Сергей - горные инженеры, им посчастливилось работать на месторождениях, когда-то открытых Александром Ивановичем. В 1983 году по окончании института устроились на рудник «Куранах» горными мастерами. Андрей Александрович Булановский работал начальником промотвала (Цех рудоподготовки), мастером смены, главным инженером, директором рудника «Куранах». В компании «Полюс Алдан» в течение 33 с лишним лет, по окончании Хабаровского института народного хозяйства трудилась и его жена Наталья Анатольевна. Экономист Куранахской ЗИФ, ведущий специалист, заместитель начальника планово-экономического отдела «Полюс Алдана». Все эти годы Наталья Анатольевна успешно занималась формированием краткосрочных и долгосрочных планов, управлением затрат подразделений, анализом финансово-хозяйственной деятельности предприятия и разработкой мероприятий по снижению затрат производства.
Сергей Александрович, начиная с 1983 года, работал горным мастером рудника Куранах, затем заместителем главного инженера по технике безопасности, заместителем главного инженера по производству, главным горняком управления Куранахского рудника, начальником буровзрывных работ. В 1984 году, закончив Ленинградский Горный институт по специальности «Горный инженер–обогатитель», поступила на работу в Центральную исследовательскую лабораторию предприятия его жена Любовь Валерьевна.
Она начинала ведущим инженером–исследователем лаборатории, ведущим инженером-технологом отдела обогащения и технологий, а в 2020 году после реорганизации возглавила Металлургическую лабораторию «Полюс Алдана». Ее деятельность напрямую связана с изучением сырьевой базы предприятия и совершенствованием традиционных методов обогащения и технологии кучного выщелачивания, успешно реализуемой на обогатительном комплексе «Надежный».
Сыновья Андрей и Александр также связали свою судьбу с крупнейшим предприятием золотодобывающей отрасли Якутии. Андрей после окончания Алданского политехникума стал взрывником, отлично знающим свое дело. Жена Андрея, Лилия по окончании Государственной Академии Экономики и Права в Хабаровске пришла в «Полюс Алдан» табельщиком, инженером по организации и нормированию труда. В настоящее время она - старший специалист по организационному развитию.
Александр, в 2015 году – тренер в спортивно-оздоровительном комплексе «Металлург», затем водитель транспорта общего назначения, сегодня – старший инженер по сопровождению производства в отделе производственного планирования, сопровождения и анализа, успешно совмещающий работу и заочное обучение в ВУЗе. Любовь Валерьевна, рассказывая о династии, особо подчеркивает, что в традициях Булановских – относиться к своей работе с особой ответственностью, на каких бы участках производства они не трудились. А традиции в семье замечательные.
Булановским-старшим удалось привить высокие понятия уважения к близким. Так и повелось, что все сыновья счастливы в своих семьях. Главный девиз всех Булановских – забота друг о друге, - и это тоже прививал Александр Иванович. И сыновья, и внуки до сих пор удивляются, как такой добрый и малословный человек мог обладать таким непререкаемым авторитетом не только среди своих близких, но и коллег, друзей, соратников.
В конце беседы мы с Любовью Валерьевной долго рассуждали, как считать хронологию династии? Стаж всех суммировать или от начала работы первого зачинателя до внуков? Официального ответа, к сожалению, нигде нет, поэтому решили суммировать стаж каждого представителя Булановских. Получилось не мало – 241 год.
Руководство Компании высоко оценило многолетний вклад представителей трех поколений семьи Булановских в развитие золотодобывающей промышленности, завидное постоянство в избранной профессии. В знак признания заслуг в трудовой и общественной деятельности, в благодарность за достойное воспитание молодого поколения золотодобытчиков в 2012 году вручили свидетельство о присвоении нагрудного знака «Трудовая Династия «Алданзолото» и ценные подарки. Кроме того, увековечена память первооткрывателя золота Куранаха Александра Ивановича Булановского. К 100-летию золотодобывающей отрасли Якутии на здании управления рудника «Куранах» размещена мемориальная доска.
Беседовала Наталья Лукьянова 2025-03-16 05:55:57 Всего просмотров: 75 Ссылки по ключевым словам:
2025-05-17 05:33:24 - Династии АЛРОСА - Валерий Габышев 2025-03-16 05:55:57 - Династии золотодобытчиков Булановских 241 год! 2024-05-16 11:53:53 - ГЛАВНОЕ – ЗОЛОТО. Золотодобытчики идут в Ил Тумэн лоббировать свои интересы и продвигать закон о частных старателях 2024-03-31 18:07:41 - ЧУГУНОВЫ - СКОЛЬКО ЛЕТ ДИНАСТИИ? 100-летию золотодобывающей промышленности Якутии посвящается… 2024-01-26 07:35:53 - Семья Новгородовых из Якутии стала победителем конкурса «Династии России» в номинации «Семейный талант» 2023-05-12 07:47:21 - Трудовые династии АЛРОСА: они любят свою профессию 2022-10-15 06:00:57 - В Иенгре золотодобытчики испоганили ручей. Что делается? 2022-08-31 06:57:11 - ВОТ ЧТО ОСТАВЛЯЮТ ПОСЛЕ СЕБЯ ЗОЛОТОДОБЫТЧИКИ - "ЛУННЫЕ ЛАНДШАФТЫ"! 2020-07-13 02:16:16 - "Конезавод Бөртө" вошел в Книгу почета лучших трудовых династий Якутии 2020-01-02 16:01:02 - Грант — Громовым. Названа династия оленеводов, которая получит поддержку главы Якутии |
Собственные материалы (последние 20) 2025-07-02 12:46:18 - КУМЫС ДОЛЖЕН СТАТЬ БРЕНДОМ ЯКУТИИ И ГЛАВНЫМ ЛЕЧЕБНЫМ НАПИТКОМ ЯКУТЯН [0]2025-07-02 04:21:59 - «Полюс Алдан» высаживает новый лес [0]2025-07-01 06:42:24 - Агрохолдинг «Туймаада» - об итогах Республиканского конкурса-фестиваля «Кымыс – Айыы Аhа» [0]2025-07-01 03:55:54 - Состоялось годовое общее собрание акционеров АО «АК «ЖДЯ» [0]2025-06-30 20:33:16 - С 1 по 5 июля в Мирном, при поддержке АЛРОСА, состоятся Всероссийские соревнования по боксу [0]2025-06-30 05:36:03 - Новый уровень проекта "КиноМАНиЯ": при поддержке АЛРОСА в Якутске впервые прошел Детский дальневосточный детский кинофестиваль [0]2025-06-26 01:44:30 - АЛРОСА: подводим итоги ПМЭФ-2025 [0]2025-06-26 01:40:45 - Набережная "Поющие пески" станет визитной карточкой города Вилюйска [0]2025-06-26 01:40:41 - Авиакомпания АЛРОСА получила новый вертолет [0]2025-06-25 16:57:21 - Тарифы на коммунальные услуги повысятся в Якутии с 1 июля [0]2025-06-25 07:54:26 - В связи с осадками, в Якутске усилена откачка дождевой воды с улично-дорожной сети [0]2025-06-25 05:48:42 - Поступление на целевое обучение будет происходить через портал «Работа в России» [0]2025-06-24 06:29:43 - КЫМЫС — АЙЫЫ АҺА [0]2025-06-24 06:26:54 - Делегация АО «АК «ЖДЯ» приняла участие в ПМЭФ [0]2025-06-20 07:46:55 - Фестиваль современного искусства «Территория. Иркутск»: якутский инклюзивный театр «Алгыс» покорил сердца жюри [0]2025-06-20 06:04:59 - На коллегии Минэкологии обсудили вопросы экологической безопасности, участие принял депутат Находкин [0]2025-06-20 06:02:37 - Внимание: объявление Минздрава Якутии для абитуриентов [0]2025-06-20 04:39:42 - Ысыах Туймаады-2025: якутян ждут на традиционный конкурс-фестиваль кумыса [0]2025-06-20 00:21:23 - ПМЭФ-2025: российские алмазы – углеродно-нейтральны [0]2025-06-20 00:14:22 - Выездной аудит ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России высоко оценил работу якутских гематологов [0]Разделы Об издании
|