Законодательство
Сенатор РФ Александр Акимов: Закон о северном завозе – долгожданный
Елена Степанова, помощник сенатора РФ Александра Акимова
Государственная Дума направила его в Совет Федерации перед первым чтением. Более подробно по ссылке.
Проект федерального закона «О северном завозе» был рассмотрен 13 марта на 301-м заседании Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера совместно с первым заместителем министра по развитию Дальнего Востока и Арктики министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомедом Гусейновым.
В подготовке этого законопроекта активное участие принимали все заинтересованные стороны, в том числе сенаторы Российской Федерации.
— Этот вопрос долгожданный, — сказал Александр Акимов. — Социальная справедливость восторжествовала. Когда законы о северном завозе и о социальных гарантиях были отменены, Север практически умер, люди начали уезжать. И вот, наконец, внесён ряд принципиальных, фундаментальных стратегических законов по развитию арктических регионов Дальнего Востока, которые наш комитет долго лоббировал. По проекту закона «О северном завозе» мы проводили несколько круглых столов в регионах с участием Министерства по делам развития Дальнего Востока и Арктики и лично — первого заместителя министра Гаджимурата Гусейнова. Так что со всеми субъектами он согласован.
Также мы рассматривали проект закона на очередном заседании Совета по развитию Дальнего Востока, Арктики и Антарктики под председательством Галины Кареловой, и те интересные замечания, которые были высказаны, все они учтены. Сегодня, с учётом всех обсуждений и предложений, которые мы давали, в целом закон готов.
Какие принципиальные подходы отличают его от предыдущих? Помню, грузы на Север завозили прямо с маркой «Северный завоз», система работала чётко.
И вот сейчас первую очередь даётся понятие, что же такое северный завоз. Это очень важно, так сейчас все употребляют этот термин, но нигде в законодательстве не дается определения, что это такое.
Также в целях построения эффективной системы управления северным завозом предлагается разграничить полномочия федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.
На федеральном уровне, в частности, будут определяться:
— перечни территорий северного завоза,
— объекты опорной сети транспортно-логистической инфраструктуры северного завоза;
— федеральный координатор и единый морской оператор северного завоза.
К полномочиям органов государственной власти субъектов РФ предлагается отнести организацию, координацию и планирование северного завоза, а также определение порядка создания стратегического запаса грузов жизнеобеспечения.
В проекте планируется разделение грузов северного завоза на три категории.
В зависимости от категории будут оказываться финансовые и иные меры поддержки участникам северного завоза.
Например, социально значимые продовольственные товары, лекарственные средства, топливо, которые отнесены к первой категории, а также грузы второй категории будут перевозиться и обслуживаться на объектах транспортной инфраструктуры в приоритетном порядке.
В целях создания необходимых условий и стимулов для лиц, осуществляющих деятельность в сфере северного завоза, проектом федерального закона планируются финансовые, имущественные и иные меры государственной и муниципальной поддержки.
Кроме того, проект федерального закона закрепляет механизмы предотвращения дефицита товаров северного завоза вследствие сбоев в поставках — это создание стратегического запаса грузов жизнеобеспечения на уровне субъекта Российской Федерации, а выпуск материальных ценностей из государственного материального резерва.
Проектом федерального закона предлагается создание Федеральной государственной информационной системы мониторинга северного завоза. Посредством указанной информационной системы будет обеспечиваться формирование, сбор, хранение, обработка и анализ информации о северном завозе, планирование северного завоза, а также учет и мониторинг движения грузов северного завоза.
Предполагаемый срок вступления в силу проекта федерального закона в случае его принятия – с 1 сентября 2023 года.
https://www.iltumen.ru/news/23636
2023-03-14 05:55:29 Всего просмотров: 170 Поделиться:
Ссылки по ключевым словам:
2025-04-08 01:35:49 - Мост через Лену позволит снизить стоимость севзавоза Якутии на 4 млрд рублей ежегодно 2025-04-01 12:40:52 - Александр Жирков: Саха уустара омук төрүт үгэстэрин, идэлэрин сөргүтүүгэ, төрөөбүт тылбытын харыстыырга үлэлииллэр 2025-03-27 12:50:43 - Айсен Николаев обозначил пути расширения Северного морского пути в Якутии 2025-03-10 03:18:00 - 9 медалей завоевали якутские борцы на международном турнире памяти Романа Дмитриева 2025-02-07 11:34:58 - Александр Атласов провел прием граждан по личным вопросам 2025-02-06 07:34:36 - Александр Жирков принял участие в выездном совещании по подготовке к Ысыаху Олонхо в г. Нерюнгри 2025-02-02 12:07:34 - Александр Атласов принял участие в итоговом заседании Управления ветеринарии республики за 2024 год 2025-01-23 01:28:18 - Главный врач Центра СПИД Александра Золотарева подписала соглашение с региональным отделением Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение Первых» 2025-01-13 01:27:08 - Победителями экстремального марафона «Полюс холода - Оймякон» стали Александр Моедо и Леонид Зыков 2024-12-31 07:36:04 - Поздравление с Новым годом министра сельского хозяйства Якутии Артема Александрова |