Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "V ЯКУТИИ.РУ" | Телеграм-канал "V ЯКУТИИ.РУ"

Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru

Поиск (одно слово)

Главная

Общество
Молодым россиянам нарисуют цифровой портрет

В республике
Один из самых современных детских центров в стране откроется в 2026 году в Якутии

Транспорт
СФР дал ответ о компенсации стоимости трансфера по маршруту Якутск – ж.д. вокзал Нижний Бестях

Культура
Названы победители республиканского фестиваля «Туой-Хайа ФЕСТ 2025»

Сельское хозяйство и АПК
НАЧАЛАСЬ СЕНОКОСНАЯ СТРАДА-2025
[0]

Промышленность
ДИАЛОГ С ЧЕЛОВЕКОМ, КОТОРЫЙ ЗНАЕТ О ЗОЛОТЕ ВСЕ. Ко Дню металлурга
[0]

В республике
Глава Якутии заверил, что помощь окажут всем пострадавшим от паводка

Промышленность
Экологи АЛРОСА принимают заявки на грантовый конкурс «Зеленый проект 2.0»

Сельское хозяйство и АПК
ВНИМАНИЕ: «ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ» МИНСЕЛЬХОЗА ЯКУТИИ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ И ФЕРМЕРОВ ОЙМЯКОНЬЯ
[0]

В республике
Гидрологическая обстановка на реках Якутии

Происшествия
Восстановительные работы в подтопленных районах Якутии начнутся сразу после спада воды

О ситуации в сфере сельского хозяйства в Оймяконском улусе на 16 июля 2025 года, на 21.00

Здравоохранение
Из за повышения уровня воды в реках Оймяконского, Томпонского, Момского и Абыйского районов Министерство здравоохранения Якутии ведет постоянный контроль оказания медицинской помощи в данных районах

Происшествия
Сахаэнерго держит под усиленным контролем энергообъекты Оймяконского и Момского улусов в условиях паводка

В улусах
В Оймяконском районе от летнего паводка пострадали 73 жилых дома

В России
Айсен Николаев провёл заседание комиссии Госсовета РФ по энергетике

В столице
В Якутске капитально ремонтируют две магистральные улицы

Здравоохранение
В Якутии внедряются высокотехнологичные методы лечения онкозаболеваний в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь»

В столице
Вопросы «Сатала» и перенос памятника: Евгений Григорьев провел прием граждан

ЖКХ, энергетика
В Якутии задолженность УК и ТСЖ за электроэнергию превысила 113 млн рублей

В столице
В Якутске на площади Марата временно отключат газоснабжение Вечного огня

В парламенте
Афанасий Владимиров принял участие в заседании Президиума Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании РФ

Сельское хозяйство и АПК
ДВА МИНИСТЕРСТВА ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ ДЛЯ СОЗДАНИЯ И ПОДДЕРЖКИ АГРОКЛАССОВ. Репортаж «V Якутии.ру»
[0]

В парламенте
Поздравление Андрея Находкина с Днем рыбака

Здравоохранение
Повышение квалификации медицинских работников — ключ к качественной медицинской помощи

В столице
В соцсетях распространяют старое видео о повреждениях моста на набережной озера Сайсары

Транспорт
Якутским железнодорожникам передали из Москвы памятный костыль с напутствием от ветеранов БАМА начать строительство железной дороги Якутск – Магадан

Общество
Мария Рыбакова: «Фабрика не терпит слабых духом людей»

В республике
«Саханефтегазсбыт» открыл АЗС №71 в с. Ытык Кюель после реконструкции

Происшествия
В Нерюнгринском районе наблюдается интенсивный рост уровня воды в реке

Промышленность
Нордголд готовится к разработке нового месторождения «Роман» в Якутии
[0]

В улусах
В ГОРОДЕ ВИЛЮЙСКЕ СОЗДАЕТСЯ НОВЫЙ КВАРТАЛ «ПОБЕДА»
[0]

Культура
Стартует уникальная экспедиция из Якутска до Камчатки на парусах

Сельское хозяйство и АПК
Продукция Якутского хлебокомбината получила знак «Сделано в России»

Экономика
В Госдуме попросили кабмин добавить денег рабочим Крайнего Севера

Культура
«Туой-Хайа» в новом формате

Общество
Какие выплаты положены при рождении ребенка

Культура
В Якутске стартовал VIII Якутский международный кинофестиваль

Танец эвенков Иенгры признан нематериальным этнокультурным достоянием Якутии

Сельское хозяйство и АПК
В Мегино-Кангаласском улусе пройдет совместная коллегия Минсельхоза и Минобразования по развитию кадрового потенциала АПК

 

Здравоохранение

Новые технологии в борьбе с инсультом

@Около 2000 пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения ежегодно проходят через 2 региональных сосудистых центра и 8 первичных сосудистых отделений, открытых в Якутии.

Благодаря им врачам каждый год удается спасать сотни больных. О том, что для этого сделано в последние годы, рассказывает главный внештатный специалист по ОНМК Минздрава Якутии Саргылана Шарина.

ЛУЧШИЕ В РОССИИ

- Инсульт остается третьей по значимости причиной смерти и инвалидности в мире. Однако экстренная реперфузионная терапия и нейрохирургическая помощь, которые используются для лечения острых нарушений мозгового кровообращения, позволили снизить заболеваемость и смертность пациентов.

Современные технологии лечения острых нарушений мозгового кровообращения (ОНМК) подразумевают проведение реперфузии - тромболизисной терапии в пределах так называемого «терапевтического окна»: в первые 4,5 часа после первых признаков инсульта.

Сегодня основными методами терапии острого ишемического инсульта являются внутривенный тромболизис и внутрисосудистая тромбоэктомия. И мы очень рады, что именно по этому показателю – объемам проведения высокоэффективной реперфузионной терапии, Якутия считается одной из лучших в России и ДФО. Если в среднем по РФ этот показатель составляет 8,8%, то у нас 11,4%. Это лучший результат в стране.

Безусловно, это объясняется тем, что в республике за последние годы сложилась достаточно четкая система медицинской помощи пациентам с ОНМК. Первичные сосудистые отделения (ПСО), открытые на базе центральных районных больниц, работают в Мирном, Нерюнгри, Майе, Нюрбе, Алдане, Олекминске, Вилюйске, Ленске. Давно отлажена и маршрутизация таких пациентов. Сначала их доставляют в ПСО, а затем при необходимости эвакуируют в Якутск – в Региональный сосудистый центр.

Внутрисосудистая тромбэктомия - удаление тромбов из артерий головного мозга – выполняет рентгенэндоваскулярный хирург. В республике этот метод внедрен в Республиканской больнице №2-ЦЭМП и Кардиососудистом центре, а в 2023 году его освоили и доктора ПСО Нерюнгри. Оптимальным считается выполнение тромбэктомии в течение первых 6 часов с момента возникновения симптомов.

НОВЫЙ ФОРМАТ ЛЕЧЕНИЯ ИНСУЛЬТА

- Не менее важную роль сыграла и программа телеПСО, реализация которой началась в Якутии в 2022 году. Такой формат позволяет специалистам Регионального сосудистого центра Республиканской больницы №2-ЦЭМП по телемедицинской связи консультировать коллег ЦРБ в режиме реального времени, если к ним поступает пациент с подозрением на инсульт.

Сегодня в системе телеПСО работают уже 10 центральных районных больниц – Намская, Горная, Усть Алданская, Хангаласская, Томпонская, Чурапчинская, Амгинская, Таттинская, ВерхнеВилюйская, Среднеколымская. Все, что необходимо – это наличие в больнице компьютерного томографа, а также реаниматолога, терапевта или кардиолога. Когда в больницу поступает больной с подозрением на ишемический инсульт, то тромболизисную терапию -- если нет противопоказаний -- они проводят под контролем коллег из Регионального сосудистого центра РБ №2-ЦЭМП. Образно говоря, доктора Регионального сосудистого центра лечат таких больным «руками» врачей ЦРБ. И все это стало возможно благодаря телемедицине.

В этом году было проведено уже 23 таких процедуры - с хорошим результатом. После тромболизисной терапии, проведенной в ЦРБ, эти пациенты санавиацией эвакуируются в РБ№2, проходя там первый и второй этапы медицинской реабилитации. Это способствует ускорению лечения ишемического инсульта. Пациенты быстрее возвращаются к своей обычной жизни.

Кроме того, в республике хорошо развита нейрохирургическая помощь. Борт-нейрохирурги вылетают в районы и на базе ПСО и ЦРБ проводят операции при геморрагических инсультах. Надо отметить, что соотношение ишемического инсульта к геморрагическому инсульту в республике составляет 3:1, в РФ этот показатель равен 5:1.

ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМО

- Как показывает жизнь, сеть первичных сосудистых отделений в районах и система телеПСО просто необходимы для такой республики, как наша.

В Якутии сложная транспортная схема, бездорожье и большие расстояния даже между населенными пунктами в пределах одного улуса.

Вот почему мы и дальше будем развивать систему телеПСО – для нас такой формат работы очень актуален. В 2025 году планируем задействовать в этой программе ЦРБ Батагая и Тикси.

Как главный внештатный специалист по ОНМК Минздрава Якутии, я часто бываю в районах – в первичных сосудистых отделениях, ЦРБ. Мы проводим мастер-классы, семинары с районными врачами – терапевтами, неврологами, реаниматологами- анестезиологами по совершенствованию оказания медицинской помощи больным с ОНМК. И должна сказать, что в районах у нас на сегодня работают специалисты с очень хорошей подготовкой и квалификацией.

Ну, и наконец, можно привести еще один позитивный факт. В 2024 году поступление пациентов в пределах «терапевтического окна» было намного выше, чем раньше. В первую очередь, это говорит о том, что растет информированность якутян, многие из которых правильно реагируют на первые симптомы инсульта у близких людей - они вовремя обращаются к медикам. А значит, шанс спасти такого пациента с наименьшими последствиями для его здоровья возрастает в разы.

https://minzdrav.sakha.gov.ru/news/front/view/id/3478847

2024-12-27 07:58:28

Всего просмотров: 108

Поделиться:


Ссылки по ключевым словам:

2025-07-16 01:14:13 - В Якутии внедряются высокотехнологичные методы лечения онкозаболеваний в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь»

2025-06-27 04:52:13 - Лучшие практики Якутии по борьбе с гепатитом С были представлены на IV Национальном экспертном совете по вопросам элиминации вирусных гепатитов

2025-02-14 07:43:26 - На правительственном часе рассмотрен вопрос научно-технологического и инновационного развития Якутии

2025-01-27 07:57:37 - Народные депутаты приняли участие в обсуждении перспектив развития профильного агротехнологического образования

2024-12-27 07:58:28 - Новые технологии в борьбе с инсультом

2024-11-29 10:30:42 - В Алданском районе снизился уровень смертности от инсульта

2024-10-25 11:11:02 - Новые технологии для спасения больных с инфарктами и инсультами в Олекминской ЦРБ

2024-10-19 10:09:30 - Приветствие Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Сергеевича Николаева участникам и гостям ХV Международных соревнований по вольной борьбе памяти Д.П. Коркина

2024-10-10 09:22:37 - В Москве состоялся круглый стол с экспертным сообществом «Устойчивое технологическое развитие агропромышленного комплекса Республики Саха (Якутия)», проведённый в рамках XXVI Российской агропромышленн

2024-10-01 09:03:02 - В Якутске применяют новые технологические решения на сложных участках ремонта

Собственные материалы (последние 20)

2025-07-18 08:12:36 - НАЧАЛАСЬ СЕНОКОСНАЯ СТРАДА-2025[0]

2025-07-18 02:32:23 - ДИАЛОГ С ЧЕЛОВЕКОМ, КОТОРЫЙ ЗНАЕТ О ЗОЛОТЕ ВСЕ. Ко Дню металлурга[0]

2025-07-17 04:02:15 - ВНИМАНИЕ: «ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ» МИНСЕЛЬХОЗА ЯКУТИИ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ И ФЕРМЕРОВ ОЙМЯКОНЬЯ [0]

2025-07-13 15:03:01 - ДВА МИНИСТЕРСТВА ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ ДЛЯ СОЗДАНИЯ И ПОДДЕРЖКИ АГРОКЛАССОВ. Репортаж «V Якутии.ру»[0]

2025-07-11 05:24:39 - Нордголд готовится к разработке нового месторождения «Роман» в Якутии[0]

2025-07-11 01:40:49 - В ГОРОДЕ ВИЛЮЙСКЕ СОЗДАЕТСЯ НОВЫЙ КВАРТАЛ «ПОБЕДА»[0]

2025-07-02 12:46:18 - КУМЫС ДОЛЖЕН СТАТЬ БРЕНДОМ ЯКУТИИ И ГЛАВНЫМ ЛЕЧЕБНЫМ НАПИТКОМ ЯКУТЯН[0]

2025-07-02 04:21:59 - «Полюс Алдан» высаживает новый лес[0]

2025-07-01 06:42:24 - Агрохолдинг «Туймаада» - об итогах Республиканского конкурса-фестиваля «Кымыс – Айыы Аhа»[0]

2025-07-01 03:55:54 - Состоялось годовое общее собрание акционеров АО «АК «ЖДЯ»[0]

2025-06-30 20:33:16 - С 1 по 5 июля в Мирном, при поддержке АЛРОСА, состоятся Всероссийские соревнования по боксу[0]

2025-06-30 05:36:03 - Новый уровень проекта "КиноМАНиЯ": при поддержке АЛРОСА в Якутске впервые прошел Детский дальневосточный детский кинофестиваль [0]

2025-06-26 01:44:30 - АЛРОСА: подводим итоги ПМЭФ-2025 [0]

2025-06-26 01:40:45 - Набережная "Поющие пески" станет визитной карточкой города Вилюйска[0]

2025-06-26 01:40:41 - Авиакомпания АЛРОСА получила новый вертолет [0]

2025-06-25 16:57:21 - Тарифы на коммунальные услуги повысятся в Якутии с 1 июля[0]

2025-06-25 07:54:26 - В связи с осадками, в Якутске усилена откачка дождевой воды с улично-дорожной сети[0]

2025-06-25 05:48:42 - Поступление на целевое обучение будет происходить через портал «Работа в России» [0]

2025-06-24 06:29:43 - КЫМЫС — АЙЫЫ АҺА [0]

2025-06-24 06:26:54 - Делегация АО «АК «ЖДЯ» приняла участие в ПМЭФ[0]


Разделы

В парламенте

В промышленных районах

В республике

В России

В столице

В улусах

ВЫБОРЫ

Жилье, строительство

ЖКХ, энергетика

Законодательство

Здравоохранение

Культура

Наука, образование

Новости Гордумы

Образование, наука

Общество

Поздравления

Политика

Происшествия

Промышленность

Сахалыы cыhыарыы

Сахалыы сыhыарыы

Сельское хозяйство и АПК

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика


Об издании