Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "V ЯКУТИИ.РУ" | Телеграм-канал "V ЯКУТИИ.РУ"

Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru

Поиск (одно слово)

Главная

В парламенте
Павел Петров: Историю ни в коем случае менять нельзя

В столице
Евгений Григорьев проверил объекты Якутска в рамках подготовки к 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Промышленность
Глава Якутии принял участие в форуме хозактив АЛРОСА

Транспорт
Для тех, кто ищет постоянную работу с достойной зарплатой

Здравоохранение
Перинатальный центр Якутии пополнился новым медицинским оборудованием

В ДВФО
Юрий Трутнев: необходимо обеспечить безопасность людей при прохождении пожароопасного сезона и паводкоопасного периода

Экология
Этой весной паводок угрожает более 120 населенным пунктам Якутии
[0]

Здравоохранение
18 апреля в СК "Дохсун" состоится форум работающего населения "Здоровье нации: от трудового коллектива - к обществу"
[0]

В столице
Евгений Григорьев встретился с участниками образовательной программы «Управление городскими проектами» РАНХиГС

В парламенте
ТАСС: В Якутии создадут комиссию для исполнения закона о принципах организации МСУ

Промышленность
СЕГОДНЯ СОСТОИТСЯ ХОЗАКТИВ АЛРОСА. Форум будет транслироваться в прямом эфире
[0]

Новости Гордумы
Якутская городская Дума присоединилась к акции по сдаче крови

В улусах
Бойцы-вилюйчане получили помощь от земляков
[0]

В парламенте
В парламенте Якутии обсудили тарифы при организации перевозок пассажиров в период закрытия ледовых переправ

В столице
В Якутске продолжается подготовка к «Ысыаху Туймаады-2025»

В России
Владимир Путин открыл восстановленный Якутией спорткомплекс с бассейном в Докучаевске ДНР

В столице
В Якутске усилили уборку улиц и тротуаров после снегопада

В парламенте
В парламенте Якутии состоялось расширенное заседание комитета Ил Тумэн по государственному строительству и законодательству

В столице
В Якутске усилена работа по откачке талых вод с городских улиц

Здравоохранение
Эксперты ЦНИИОИЗ посетили Якутию в рамках внедрения Стандарта системы управления медицинской организацией «СТИМУЛ»

В России
Айсен Николаев навестил якутских бойцов в санатории «Бэс Чагда» в Московской области

Транспорт
Якутские железнодорожники и предприниматели Якутии посетили Государственное предприятие «БЕЛИНТЕРТРАНС»

В Беларуси якутские железнодорожники обсудили вопросы реализации проекта Джалинда-Мохэ с китайскими коллегами [0]

Новости Гордумы
Выездная комиссия Гордумы по образованию, культуре и детству ознакомилась с деятельностью городских учреждений

Промышленность
ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ) В ЯНВАРЕ-ФЕВРАЛЕ 2025 ГОДА
[0]

Транспорт
Делегация АО «АК «ЖДЯ» и якутских предпринимателей провели встречу с белорусскими товаропроизводителями
[0]

В столице
Вывоз снега и откачку талых вод проводят в Якутске в усиленном режиме

В парламенте
Депутаты Ленского района поднимают вопрос транспортной доступности

Экология
13 районов Якутии проверили на готовность к паводку

В промышленных районах
В Нерюнгринском районе построят новый детский лагерь «Мужество»

В республике
О ПОГОДЕ И ТРЕВОГАХ ЛЕПЧИКОВА
[0]

В столице
В Якутске усилили уборку снега в связи с обильными осадками

Сельское хозяйство и АПК
БРЕНДУ "ТАПТАЛ" - ОДИН ГОД
[0]

В промышленных районах
В Нижнем Куранахе стартовала спартакиада «Полюсиада-2025»

В столице
В Якутск прибыл первый в России электрический мини-погрузчик

В Якутске начались ремонтные работы на ул. Ойунского

В парламенте
На заседании комитета по Арктике обсудили вопросы развития Арктической зоны республики

В столице
В Перинатальном центре Якутска отметили День беременных

Транспорт
Василий Шимохин получил благодарственное письмо за помощь СВО
[0]

В столице
SMART-поликлинику в Якутске введут в работу в конце июля

 

В России

РУССКИЙ ДУХ КУБАНСКИХ КАЗАКОВ

Алла ШЕЛЯПИНА, г.Москва

@"14 сентября, находясь в городе Красный Лиман, мы осуществили выдачу гуманитарного груза жителям. Обстановка в городе остаётся стабильной. У нас всё хорошо, администрация продолжает работать", - говорит глава города на видеокамеру телефона. И эту запись активно распространяют российские телеграм-каналы. Но чтобы эти слова стали возможными, пятеро суток добровольцы казачьего батальона "Кубань" ("БАРС-16"), вместе с казачьим батальоном войск ЛНР, вгрызались в землю, чтобы не дать противнику занять город.

Руслан Владимирович Цветков, позывной "Капа", - полковник казачьего батальона "Кубань". Руслан - не просто казак, он из семьи потомственных служивых людей. Сам - человек бывалый, имеет боевой опыт восьми войн. Его отряд вступил в СВО с севера боевой линии 24 февраля. Из первой волны спецоперации казаки вышли без потерь, полностью выполнив поставленные боевые задачи. Состав отряда “Кубань”, который оборонял Красный Лиман и не дал укронацистам ударить с юга в нашу изюмско-балаклейскую группировку, вошел в боевые действия 1 августа.

Говорит, что слова "Мы вгрызлись в землю" стали девизом батальона после прошедших боёв. И, действительно, только так можно было пять дней отражать накатывающие волны противника, у которого на одного твоего бойца приходится 20 отлично вооруженных и подготовленных украинских и польских боевиков. "Мы решили не отходить, - рассказывает Руслан. - Противник атаковал постоянно: днем и ночью, с техникой и без техники, с хаммерсами и без хаммерсов, разматывая наши блок-посты, опорники, рубежи. Порой дистанция боя доходила до 20 метров друг от друга. Но наши хлопцы изобретательно работали, не давая им возможности продвинуться. У них - техника, у казаков - сноровка. Научились обманывать их средства связи, уходить от высокоточного оружия. К сожалению, в отряде есть потери".

Гибель товарищей, наверное, - самое сложное на любой войне. Но с горечью потерь помогает справляться батальонный священник отец Александр. Он такой же доброволец, как и все бойцы батальона, возраст которых 30-45 лет: откликнулся на призыв отправиться священнослужителем батальона "Кубань" в район проведения СВО. Он у нас за политрука, говорят об отце Александре бойцы. Именно батюшка нашел нужные слова, чтобы ободрить и вдохновить батальон держаться до конца.

"Самым страшным был день 11 сентября. Мы все понимали, что можем здесь остаться навсегда. И тут мы услышали гул вертолетов. И вот они - красавцы, два наших "аллигатора" со звездами на хвостах и буквами V. Дошло до скупой мужской слезы: "Слава Богу!", - рассказывает в интервью проекту WarGonzo отец Александр. - Интересно было, что пиковый день 11 сентября пришелся на церковный праздник Усекновение главы Иоанна Предтечи. Он, хоть и называется праздником, но его не празднуют. Это скорбный постный день. А следом, 12 сентября, - День перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского. И вот мы как-то сидели и думали, что если переживем 11 сентября, то дальше начнем побеждать. Так и получилось!".

Бог опять был на стороне русского воинства. Издревле, со времен Запорожской Сечи, православная вера была духовной и нравственной основой казачьего уклада жизни. Эта связь неразрывна до сих пор. С божией помощью всегда можно достучаться до сердца и головы, уверен Руслан Цветков. Отец Александр не только духовно окормляет бойцов-добровольцев. Он организовал передачу поступающей гуманитарной помощи расположенному поблизости Свято-Сергиевскому женскому монастырю, общине храма преподобного Лаврентия Черниговского в Лимане. Но, если нужно, батюшка принимает участие в боевых действиях: на войне как на войне.

Еще одной особенной традицией сильно казачье воинство: силой духа, братством и самодостаточностью. "Испокон веков свою сбрую казаки собирали сами, - поясняет казачий полковник Руслан Цветков. - История не меняется. Кроме поступлений от Министерства обороны, коих не всегда хватает, у нас есть друзья, меценаты, которые наращивают снабжение наших отрядов, помогают Родине. Сюда мы пришли на своей технике, со своим обмундированием и снаряжением". Применяя известную сноровку и смекалку, полученное от Минобороны стрелковое оружие казаки приспосабливают под себя: ставят переходники, прицелы и прицельные планки, облегчают, увеличивают ресурс БК и пр.

А что касается боевого духа, то он обеспечивается не только глубокой верой и апостольским словом священника. Прежде, чем прийти на призывной участок и заключить контракт с армией, уже сформированный станицами казачий отряд проходит обучение на полигоне от двух недель до двух месяцев, в зависимости от первоначальной подготовки добровольцев. Те, кто понял, что ошибся, отсеиваются, остальные после боевого слаживания всем уже сплоченным отрядом приходят на заключение контракта и отправляются спаянным боевым подразделением на линию фронта. Огромную роль в поддержании боевого настроя играет авторитет командира, который может быть заменен по требованию личного состава. Традиция!

@Но не только казачий дух и удаль молодецкая помогают поддерживать воинский дух на высоте. Как утверждает абинский казак Александр Бирюков, боец батальона "Кубань", вернувшийся после трёхмесячных боёв домой, им очень помогал народ Донбасса. "В окружении таких неравнодушных и человечных людей понимаешь, для кого ты здесь находишься, кого ты здесь защищаешь. Ради осознания того, что ты нужен людям, ради самих этих людей стоит бороться. Детские письма сильно поддерживали. Это очень трогательно. Некоторые из них мы даже перечитывали перед боем, чтобы поднять боевой дух. Это дает силы и стимул двигаться дальше", - рассказал Александр Викторович в интервью сайту Кубанского казачьего войска.

В России насчитывается около 165 тысяч реестровых казаков. Но пока только около 5 тысяч из них прошли через специальную военную операцию.

"К казачьим отрядам до сих пор относятся несерьёзно, не как к полноценным боевым единицам. Но мы доказываем обратное, бьёмся во славу русского оружия, ломаем стереотипы", - с горечью и гордостью говорит Руслан Цветков.

2022-09-18 11:18:16

Всего просмотров: 481

Поделиться:

Комментарии Всего [0]


Ссылки по ключевым словам:

2025-04-11 14:14:13 - Делегация АО «АК «ЖДЯ» и якутских предпринимателей провели встречу с белорусскими товаропроизводителями

2025-03-16 06:12:13 - В Минске состоялась встреча гендиректора АО «АК «ЖДЯ» с руководством Белорусской железной дороги

2024-10-02 03:23:26 - Белорусскому музею истории ВОВ передана копия Указа о присвоении звания Героя Советского Союза якутянину Фёдору Попову

2023-09-26 11:14:13 - Образована комиссия Ил Тумэна по установлению идентичности текстов законов республики на якутском и русском языках

2022-09-18 11:18:16 - РУССКИЙ ДУХ КУБАНСКИХ КАЗАКОВ

2022-06-06 03:57:11 - Глава Якутии Айсен Николаев поздравляет с Днём русского языка

2022-05-19 13:53:30 - Антонина Григорьева встретилась с председателем Комитета Госдумы по просвещению Ольгой Казаковой

2022-05-12 12:00:54 - Фотовыставка о жизни коренных малочисленных народов Севера заговорит голосами юкагиров, ненцев, саамов и других народов русской Арктики

2022-04-15 09:49:39 - В афишу Русского театра возвращается спектакль «Созвездие Марии»

2022-04-07 03:20:03 - Минпросвещения предложило утвердить новый свод правил русской орфографии

Собственные материалы (последние 20)

2025-04-17 03:24:18 - Этой весной паводок угрожает более 120 населенным пунктам Якутии [0]

2025-04-17 03:12:30 - 18 апреля в СК "Дохсун" состоится форум работающего населения "Здоровье нации: от трудового коллектива - к обществу"[0]

2025-04-17 02:38:04 - СЕГОДНЯ СОСТОИТСЯ ХОЗАКТИВ АЛРОСА. Форум будет транслироваться в прямом эфире [0]

2025-04-16 07:29:22 - Бойцы-вилюйчане получили помощь от земляков[0]

2025-04-11 14:31:10 - В Беларуси якутские железнодорожники обсудили вопросы реализации проекта Джалинда-Мохэ с китайскими коллегами[0]

2025-04-11 14:17:25 - ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ) В ЯНВАРЕ-ФЕВРАЛЕ 2025 ГОДА [0]

2025-04-11 14:14:13 - Делегация АО «АК «ЖДЯ» и якутских предпринимателей провели встречу с белорусскими товаропроизводителями[0]

2025-04-10 20:04:14 - О ПОГОДЕ И ТРЕВОГАХ ЛЕПЧИКОВА [0]

2025-04-10 13:41:37 - БРЕНДУ "ТАПТАЛ" - ОДИН ГОД[0]

2025-04-09 01:36:51 - Василий Шимохин получил благодарственное письмо за помощь СВО [0]

2025-04-08 02:09:47 - За 1 квартал перевозки грузов АО «АК «ЖДЯ» выросли на 9%[0]

2025-04-08 01:58:49 - В Вилюйске прошли проводы зимы[0]

2025-04-05 06:03:36 - "ЗА ТРИДЕВЯТЬ ЗЕМЕЛЬ", или Впечатления от поездки в Тяню ко Дню охотника [0]

2025-04-02 05:34:43 - Дорожные службы Якутска, АО "Якутдорстрой" переведены на усиленный режим работы [0]

2025-03-26 06:25:00 - СЕКРЕТ УСПЕХОВ ОЛЕНЕВОДА ВЯЧЕСЛАВА КОЛЕСОВА[0]

2025-03-25 13:16:25 - ПОРА ПРИЗВАТЬ НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ К ОТВЕТУ И ДОБИТЬСЯ ОТ НИХ РЕАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ НАСЛЕГОВ. Послесловие к Съезду оленеводов[0]

2025-02-25 08:34:53 - НОВЫЙ ОПЕРБЛОК, СОВРЕМЕННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ, "ИТАЛЬЯНСКИЙ" ДУШ. Депутат Луцкан рассказал прессе новости Офтальмологии[0]

2025-02-22 05:31:59 - «НИКОГДА НЕ БОЙТЕСЬ НИКАКОЙ РАБОТЫ». Специалист «Кладовой Олекмы» Павел Евстифеев - о работе и жизни[0]

2025-02-22 02:39:24 - Министерство здравоохранения Якутии сообщает о режиме работы медицинских организаций в выходные дни - 23 февраля, с 8 по 9 марта 2025 года[0]

2025-02-19 05:09:15 - В «Полюс Алдане» обновляется тяжелая техника[0]


Разделы

В ДВФО

В парламенте

В промышленных районах

В республике

В России

В столице

В улусах

ВЫБОРЫ

Жилье, строительство

ЖКХ, энергетика

Законодательство

Здравоохранение

Культура

Новости Гордумы

Образование, наука

Общество

Поздравления

Политика

Происшествия

Промышленность

Сельское хозяйство и АПК

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика


Об издании