![]() |
| |
Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru |
Главная В улусах В парламенте Поздравления Транспорт В столице Новости Гордумы В республике В Якутске открыли памятник первому Герою Советского Союза из народа саха В столице Общество Поздравления Здравоохранение В столице Сельское хозяйство и АПК Происшествия В улусах Сельское хозяйство и АПК Транспорт В столице 6 мая по маршруту Крестного хода полностью закроют движение транспортных средств В парламенте Законодательство В столице В Якутске стартовал сезон утренних зарядок «Начни утро с победы, с победы над собой» В улусах Экология В столице В России В столице Транспорт В столице Транспорт В парламенте Поздравления Транспорт В улусах Общество В парламенте На правчасе обсудили обеспеченность хлебом отдалённых населённых пунктов РС(Я) В столице |
В парламенте На заседании комитета по предпринимательству заслушали отчеты об исполнении государственного бюджета и о результатах контрольного мероприятия Счетной палаты
Председатель постоянного комитета Игорь Григорьев перед началом заседания поздравил народных депутатов, членов комитета, всех присутствующих с Днем предпринимателя. Пожелал всем благополучия, процветания бизнеса и успехов в реализации новых проектов и идей, надежных партнеров и стабильности.
Первым вопросом члены комитета рассмотрели проект закона Республики Саха (Якутия) «Об утверждении отчета об исполнении государственного бюджета Республики Саха (Якутия) за 2022 год».
С основным докладом выступил первый заместитель министра финансов Республики Саха (Якутия) Иван Алексеев.
Уточнение бюджета республики в 2022 году было связано с уточнением прогнозных показателей главных администраторов доходов государственного бюджета региона, изменением источников финансирования дефицита на 2022 год, наличием остатков средств государственного бюджета Республики Саха (Якутия) по состоянию на 1 января 2022 года, внесением изменений в Программу государственных заимствований Республики Саха (Якутия) на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов, внесением изменений в Программу государственных гарантий Республики Саха (Якутия) на 2022-2024 годы, внесением изменений в Программу предоставления и плана возврата бюджетных кредитов на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов, уточнением отдельных направлений, в целях финансового обеспечения первоочередных и социально значимых расходов, в связи с привлечением бюджетного кредита из федерального бюджета для погашения долговых обязательств региона в виде обязательств по государственным ценным бумагам РС (Я), изменением источников финансирования дефицита бюджета на 2022-2024 годы, а также в связи с вступлением в силу нормативно-правовых актов Правительства Российской Федерации по распределению субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов бюджетам субъектов Российской Федерации, уточнением оценки прогноза основных показателей социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) в 2022 году.
По информации первого заместителя министра финансов, в 2022 году объем поступивших доходов за год достиг в сумме 319 634 397,1 тыс. рублей, что составляет 100,3% к общему объему доходов государственного бюджета Республики Саха (Якутия), утвержденному законом на 2022 год (в сумме 318 750 000,8 тыс. рублей).
Расходы бюджета были исполнены в объеме 329 971 155,7 тыс. рублей, или 92,3% к сводной бюджетной росписи государственного бюджета Республики Саха (Якутия) с учетом внесенных изменений (в сумме 357 547 397,5 тыс. рублей).
Государственный бюджет РС (Я) в 2022 году исполнен с дефицитом в сумме 10 336 758,6 тыс. рублей.
Игорь Григорьев задал вопрос об исполнении государственной программы по развитию транспортного комплекса республики, и уточнился: на какой стадии находится строительство Жатайской судоверфи.
Министр транспорта и дорожного хозяйства РС (Я) Владимир Сивцев ответил, что исполнение по государственной программе за 2022 год составило 18 млрд. 176 млн. рублей, или 95,4 процента от уточненного плана. Остаток неосвоенных бюджетных ассигнований по государственной программе составляет 870 млн. рублей.
По Жатайской судоверфи министр ответил, что строительная готовность на сегодня составляет 60 процентов, на объекте сейчас идут строительно-монтажные работы. Завершить первый этап работы и ввести в строй предприятие планируют в конце этого года. По его словам, был привлечен кредит сбербанка, закуплено оборудование. Все оборудование, механизмы и приборы исключительно российского производства. Завод будет строить современные теплоходы, чтобы удовлетворить потребности в транспорте для навигации по рекам Якутии. На сегодня есть проблема, связанная с удорожанием на сумму 1 млрд. 600 млн. рублей.
После обсуждения народные депутаты приняли решение поддержать и направить данный законопроект в постоянный комитет по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации.
Вторым вопросом члены комитета рассмотрели проект закона РС (Я) «О территориях развития местного производства Республики Саха (Якутия)» по законодательной инициативе Главы РС (Я).
Проект закона представила министр экономики РС (Я) Майя Данилова.
Законопроект «О территориях развития местного производства Республики Саха (Якутия)» направлен на определение правового режима территорий развития местного производства, мер поддержки осуществления предпринимательской деятельности на территориях развития местного производства Республики Саха (Якутия). В законопроекте под территорией развития местного производства понимается территория одного или нескольких поселений, входящих в состав одного муниципального района, обладающая потенциалом ускоренного социально-экономического развития и повышения качества жизни населения.
Игорь Григорьев спросил: какими льготами будет пользоваться резидент территории развития местного производства?
Министр экономики пояснила, что в отношении резидентов территории развития местного производства будут устанавливаться льготы по региональным и местным налогам в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах. Также резиденту территории развития местного производства республики в соответствии с бюджетным законодательством в порядке и на условиях, которые будут определены Правительством РС (Я), предусматривается возмещение части расходов по уплате страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, процентов банковских кредитов, пониженные налоговые ставки и т.д. Ставки по единому сельскохозяйственному налогу на первые 5 лет предлагается снизить до одного процента, вместо существующих шести процентов. Резидент территории развития местного производства РС (Я) будет иметь право получать иные меры государственной поддержки в соответствии с федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними нормативными актами Российской Федерации, законами и иными нормативными актами Республики Саха (Якутия), муниципальными правовыми актами. Ежегодно на поддержку резидентов территории развития местного производства будет направляться 150 млн. рублей.
Далее народные депутаты заслушали отчет Счетной палаты Республики Саха (Якутия) о результатах контрольного мероприятия «Проверка законности и эффективности использования средств государственного бюджета Республики Саха (Якутия), направленных на реализацию подпрограммы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Республике Саха (Якутия)» государственной программы Республики Саха (Якутия) на 2020-2024 годы и ведомственного проекта «Развитие внутреннего и въездного туризма в Республике Саха (Якутия) государственной программы Республики Саха (Якутия) «Развитие предпринимательства и туризма в Республике Саха (Якутия)» за период 2020 год – истекший период 2023 года.
Мероприятие внесено в План работы Счетной палаты по поручению Государственного Собрания (Ил Тумэн). Аудитор Прасковья Кычкина представила на рассмотрение отчет о результатах контрольного мероприятия.
Контрольным мероприятием охвачены 11 объектов, из них: 1 главный распорядитель бюджетных средств: Министерство предпринимательства, торговли и туризма РС (Я), 6 субъектов МСП, осуществляющих деятельность в сфере туризма - получатели государственной поддержки, 3 муниципальных образования – Булунский, Намский и Оймяконский районы.
Анализ подпрограммы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Республике Саха(Якутия)» показал, что финансовое обеспечение мероприятий подпрограммы и ведомственного проекта на период 2020-2023 годы составляет 203 млн. рублей, мероприятия по поддержке субъектов туристкой отрасли имеют разовый характер, ресурсное обеспечение мероприятий ведомственного проекта в государственном бюджете республики на 2023 год первоначально не предусмотрены. Таким образом, сфера туризма не имеет в республике приоритетного финансирования.
Вместе с тем, при увеличении общего туристического потока в 2021 году по сравнению с 2020 годом на 40 %, объём платных туристических услуг в республике остался на таком же уровне что и в 2020 году, при увеличении общего туристического потока в 2022 году на 24,7%, объём платных туристических услуг увеличился по сравнению с 2021 годом на 40%.
Одним из сдерживающих факторов в развитии туризма является то обстоятельство, что в республике средние потребительские цены (тарифы) на отдельные товары и услуги в сфере туризма, значительно превышают цены как по ДФО, так и в целом по России.
При этом Счётная палата отмечает, что Республика Саха (Якутия) – самый большой регион России, имеющий огромный потенциал в развитии внутреннего туризма. Данный вывод, в том числе основан на рейтинге туристской привлекательности регионов ДФО6 в 2021 году, согласно которому Республика Саха (Якутия) (42,8 балла) наряду с Хабаровским краем (64,5 балла), Республикой Бурятия (59,6 балла), Амурской областью (50,7 балла) и Камчатским краем (36,8 балла) вошла в «серебряную» группу рейтинга.
В так называемую «золотую двадцатку» регионов России по уровню туристической привлекательности среди регионов ДФО вошли Приморский край (107,2 балла), второе место заняла Сахалинская область (88,4 балла).
В ходе обсуждения отчета народные депутаты задали ряд уточняющих вопросов. Информация Счетной палаты Республики Саха (Якутия) о результатах контрольного мероприятия народными депутатами принята к сведению.
Далее члены комитета рассмотрели и одобрили проект закона Республики Саха (Якутия) № 462-6 «О внесении изменений в статьи 2 и 3 Закона Республики Саха (Якутия) «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в Республике Саха (Якутия)», по законодательной инициативе Правительства Республики Саха (Якутия).
Пресс-служба Ил Тумэна 2023-05-29 07:08:27 Всего просмотров: 213 Ссылки по ключевым словам:
2025-05-09 04:55:21 - Поздравление Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Алексея Еремеева с Днем Победы 2025-05-08 02:26:39 - АО “Агрохолдинг Туймаада” принял участие в мероприятиях, посвящённых 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 2025-05-02 23:43:22 - Айсен Николаев и Евгений Григорьев осмотрели места проведения праздничных мероприятий к 80-летию победы в Великой Отечественной войне 2025-04-30 04:12:32 - ПРИВАТИЗАЦИЯ ГОСИМУЩЕСТВА: ВОПРОСОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОТВЕТОВ. Контрольный комитет Ил Тумэн проанализирует работу Правительства Якутии по приватизации государственного имущества 2025-04-27 05:50:34 - Поздравление Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Алексея Еремеева с Днем Республики 2025-04-25 02:22:38 - 25 апреля в 9.00 состоится XII (очередное) пленарное заседание Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) 2025-04-25 02:18:31 - Ил Тумэн рассмотрел итоги деятельности Счётной палаты РС(Я) за 2024 год 2025-04-24 03:23:31 - 24-25 апреля в 10:00ч состоится XII (очередное) пленарное заседание Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия). 2025-04-22 07:11:00 - Двенадцатое (очередное) пленарное заседание парламента Якутии состоится 24-25 апреля 2025-04-17 02:40:25 - ТАСС: В Якутии создадут комиссию для исполнения закона о принципах организации МСУ |
Собственные материалы (последние 20) 2025-05-06 04:37:43 - Вилюйск готовится встретить 80-летие Великой Победы [0]2025-05-04 06:29:38 - В Якутии официально установлен пожароопасный сезон [0]2025-05-03 03:45:38 - ВИС – НЕ НА БИС. О Ленском мосте и скандалах вокруг Группы "ВИС" в регионах России [0]2025-04-30 04:12:32 - ПРИВАТИЗАЦИЯ ГОСИМУЩЕСТВА: ВОПРОСОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОТВЕТОВ. Контрольный комитет Ил Тумэн проанализирует работу Правительства Якутии по приватизации государственного имущества [0]2025-04-30 03:38:16 - Ямочный ремонт дорог в Якутске будет проведён на площади 20 тыс. кв. метров [0]2025-04-28 08:54:39 - Общий объем откачанной воды по Якутску приблизился к 110 тысячам кубометров [0]2025-04-27 06:00:32 - Коммунальные службы города Якутска работают в усиленном режиме [0]2025-04-25 11:10:39 - Из истории: как в якутской Арктике в советские годы впервые появилась ветроэнергетика и как это событие повлияло на судьбу Константина Ильковского [0]2025-04-22 07:24:42 - За первый квартал Санавиация спасла жизни почти 660 жителей районов, в том числе детей [0]2025-04-22 07:17:30 - Городские службы продолжают интенсивную откачку талых вод из-за активных осадков [0]2025-04-22 07:11:00 - Двенадцатое (очередное) пленарное заседание парламента Якутии состоится 24-25 апреля [0]2025-04-17 03:24:18 - Этой весной паводок угрожает более 120 населенным пунктам Якутии [0]2025-04-17 03:12:30 - 18 апреля в СК "Дохсун" состоится форум работающего населения "Здоровье нации: от трудового коллектива - к обществу" [0]2025-04-17 02:38:04 - СЕГОДНЯ СОСТОИТСЯ ХОЗАКТИВ АЛРОСА. Форум будет транслироваться в прямом эфире [0]2025-04-16 07:29:22 - Бойцы-вилюйчане получили помощь от земляков [0]2025-04-11 14:31:10 - В Беларуси якутские железнодорожники обсудили вопросы реализации проекта Джалинда-Мохэ с китайскими коллегами [0]2025-04-11 14:17:25 - ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ) В ЯНВАРЕ-ФЕВРАЛЕ 2025 ГОДА [0]2025-04-11 14:14:13 - Делегация АО «АК «ЖДЯ» и якутских предпринимателей провели встречу с белорусскими товаропроизводителями [0]2025-04-10 20:04:14 - О ПОГОДЕ И ТРЕВОГАХ ЛЕПЧИКОВА [0]2025-04-10 13:41:37 - БРЕНДУ "ТАПТАЛ" - ОДИН ГОД [0]Разделы Об издании
|