Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "V ЯКУТИИ.РУ" | Телеграм-канал "V ЯКУТИИ.РУ"

Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru

Поиск (одно слово)

Главная

Здравоохранение
Мобильные бригады врачей с начала года осмотрели более 15 тысяч жителей Арктических районов республики

В парламенте
Павел Петров: Северный морской путь имеет для республики как экономическое, так и социальное значение

Экология
Паводковая обстановка в Якутии стабилизировалась

Сельское хозяйство и АПК
Об уроне, нанесенном паводком
[0]

Комментарий начальника УСХ Намского р-на Владимира Макарова [0]

Фермер Александра Слепцова - о наводнении ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА В ЯКУТИИ.РУ 1,93 тыс. подписчиков Подписаться 1 [0]

Комментарий Николая Афанасьева [0]

Спорт
Главный операционный центр VIII Игр «Дети Азии» в Якутске начнет работу 15 июня

Здравоохранение
Опыт Якутии представили на всероссийском телемарафоне здоровья

Общество
Глава Якутии поручил проиндексировать выплаты пострадавшим от чрезвычайных ситуаций

Cельское хозяйство и АПК
Сергей Местников - о помощи жителям Намского района
[0]

В улусах
Наводнение вместо юбилеев
[0]

В республике
Александр Куренков провел в Якутске совещание по вопросам паводка и природных пожаров

Экономика
«Саханефтегазсбыт» готовит причалы нефтебаз к безопасному подходу танкеров и приему топлива

Политика
В Харбине обсудили вопрос реализации международного транспортного перехода «Джалинда – Мохэ»

Поздравления
Спортсменка, комсомолка, красавица и… легендарная сварщица!

В республике
Адреса пунктов приема гуманитарной помощи пострадавшим от паводка в Якутии

Глава Якутии встретился с пострадавшими от паводка жителями Олекминского района

Транспорт
Авиакомпания «Аэрофлот» начала выполнять два рейса в сутки по маршруту «Якутск – Москва»

В республике
Три района Якутии освободились от воды после паводка

В Якутии объявили режим ЧС регионального уровня

Общество
Как отличить по телефону сотрудника банка от мошенника

В республике
Уровни воды снизились в Олекминском и Намском районах Якутии

ВЫБОРЫ
ГЛАВНОЕ – ЗОЛОТО. Золотодобытчики идут в Ил Тумэн лоббировать свои интересы и продвигать закон о частных старателях
[0]

Экология
Ледоход на Лене приблизился к Намскому району

Здравоохранение
Для медицинского обеспечения Игр «Дети Азии» в Якутске будет развернут 31 медпункт

В парламенте
В мае народные депутаты проведут личный прием граждан

Объявления
Вниманию предпринимателей
[0]

Транспорт
Вниманию пассажиров поезда: трансфер пассажиров поезда будет выполняться вертолетом
[0]

В столице
С 20 мая начнется прием заявок в палаточный городок на сайте «Ысыаха Туймаады-2024»

В республике
Дмитрий Лепчиков: готовится очередная партия автотехники для отправки на СВО

Айсен Николаев встретился с председателем Счетной палаты Якутии Аленой Федоровой

Экология
В Олекминском районе началась активная фаза ледохода

Спорт
Сардана Трофимова получила олимпийскую путевку

Глава Якутии поздравил Виктора Рассадина и Айаала Лазарева с путевками на Олимпиаду-2024

Политика
Глава Якутии поздравил Михаила Мишустина с утверждением на должность Председателя Правительства РФ

В столице
Евгений Григорьев провел выездное совещание в Строительном округе

Объявления
Вниманию предпринимателей

Вниманию предпринимателей [0]

Экология
Половодье в Якутии: Ледоход на Лене наблюдается у Ленска

 

В парламенте

На заседании комитета по предпринимательству заслушали отчеты об исполнении государственного бюджета и о результатах контрольного мероприятия Счетной палаты

@26 мая под председательством Игоря Григорьева состоялось очередное заседание постоянного комитета парламента по предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры.

Председатель постоянного комитета Игорь Григорьев перед началом заседания поздравил народных депутатов, членов комитета, всех присутствующих с Днем предпринимателя. Пожелал всем благополучия, процветания бизнеса и успехов в реализации новых проектов и идей, надежных партнеров и стабильности.

Первым вопросом члены комитета рассмотрели проект закона Республики Саха (Якутия) «Об утверждении отчета об исполнении государственного бюджета Республики Саха (Якутия) за 2022 год».

С основным докладом выступил первый заместитель министра финансов Республики Саха (Якутия) Иван Алексеев.

Уточнение бюджета республики в 2022 году было связано с уточнением прогнозных показателей главных администраторов доходов государственного бюджета региона, изменением источников финансирования дефицита на 2022 год, наличием остатков средств государственного бюджета Республики Саха (Якутия) по состоянию на 1 января 2022 года, внесением изменений в Программу государственных заимствований Республики Саха (Якутия) на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов, внесением изменений в Программу государственных гарантий Республики Саха (Якутия) на 2022-2024 годы, внесением изменений в Программу предоставления и плана возврата бюджетных кредитов на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов, уточнением отдельных направлений, в целях финансового обеспечения первоочередных и социально значимых расходов, в связи с привлечением бюджетного кредита из федерального бюджета для погашения долговых обязательств региона в виде обязательств по государственным ценным бумагам РС (Я), изменением источников финансирования дефицита бюджета на 2022-2024 годы, а также в связи с вступлением в силу нормативно-правовых актов Правительства Российской Федерации по распределению субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов бюджетам субъектов Российской Федерации, уточнением оценки прогноза основных показателей социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) в 2022 году.

По информации первого заместителя министра финансов, в 2022 году объем поступивших доходов за год достиг в сумме 319 634 397,1 тыс. рублей, что составляет 100,3% к общему объему доходов государственного бюджета Республики Саха (Якутия), утвержденному законом на 2022 год (в сумме 318 750 000,8 тыс. рублей).

Расходы бюджета были исполнены в объеме 329 971 155,7 тыс. рублей, или 92,3% к сводной бюджетной росписи государственного бюджета Республики Саха (Якутия) с учетом внесенных изменений (в сумме 357 547 397,5 тыс. рублей).

Государственный бюджет РС (Я) в 2022 году исполнен с дефицитом в сумме 10 336 758,6 тыс. рублей.

Игорь Григорьев задал вопрос об исполнении государственной программы по развитию транспортного комплекса республики, и уточнился: на какой стадии находится строительство Жатайской судоверфи.

Министр транспорта и дорожного хозяйства РС (Я) Владимир Сивцев ответил, что исполнение по государственной программе за 2022 год составило 18 млрд. 176 млн. рублей, или 95,4 процента от уточненного плана. Остаток неосвоенных бюджетных ассигнований по государственной программе составляет 870 млн. рублей.

По Жатайской судоверфи министр ответил, что строительная готовность на сегодня составляет 60 процентов, на объекте сейчас идут строительно-монтажные работы. Завершить первый этап работы и ввести в строй предприятие планируют в конце этого года. По его словам, был привлечен кредит сбербанка, закуплено оборудование. Все оборудование, механизмы и приборы исключительно российского производства. Завод будет строить современные теплоходы, чтобы удовлетворить потребности в транспорте для навигации по рекам Якутии. На сегодня есть проблема, связанная с удорожанием на сумму 1 млрд. 600 млн. рублей.

После обсуждения народные депутаты приняли решение поддержать и направить данный законопроект в постоянный комитет по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации.

Вторым вопросом члены комитета рассмотрели проект закона РС (Я) «О территориях развития местного производства Республики Саха (Якутия)» по законодательной инициативе Главы РС (Я).

Проект закона представила министр экономики РС (Я) Майя Данилова.

Законопроект «О территориях развития местного производства Республики Саха (Якутия)» направлен на определение правового режима территорий развития местного производства, мер поддержки осуществления предпринимательской деятельности на территориях развития местного производства Республики Саха (Якутия). В законопроекте под территорией развития местного производства понимается территория одного или нескольких поселений, входящих в состав одного муниципального района, обладающая потенциалом ускоренного социально-экономического развития и повышения качества жизни населения.

Игорь Григорьев спросил: какими льготами будет пользоваться резидент территории развития местного производства?

Министр экономики пояснила, что в отношении резидентов территории развития местного производства будут устанавливаться льготы по региональным и местным налогам в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах. Также резиденту территории развития местного производства республики в соответствии с бюджетным законодательством в порядке и на условиях, которые будут определены Правительством РС (Я), предусматривается возмещение части расходов по уплате страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, процентов банковских кредитов, пониженные налоговые ставки и т.д. Ставки по единому сельскохозяйственному налогу на первые 5 лет предлагается снизить до одного процента, вместо существующих шести процентов. Резидент территории развития местного производства РС (Я) будет иметь право получать иные меры государственной поддержки в соответствии с федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними нормативными актами Российской Федерации, законами и иными нормативными актами Республики Саха (Якутия), муниципальными правовыми актами. Ежегодно на поддержку резидентов территории развития местного производства будет направляться 150 млн. рублей.

Далее народные депутаты заслушали отчет Счетной палаты Республики Саха (Якутия) о результатах контрольного мероприятия «Проверка законности и эффективности использования средств государственного бюджета Республики Саха (Якутия), направленных на реализацию подпрограммы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Республике Саха (Якутия)» государственной программы Республики Саха (Якутия) на 2020-2024 годы и ведомственного проекта «Развитие внутреннего и въездного туризма в Республике Саха (Якутия) государственной программы Республики Саха (Якутия) «Развитие предпринимательства и туризма в Республике Саха (Якутия)» за период 2020 год – истекший период 2023 года.

Мероприятие внесено в План работы Счетной палаты по поручению Государственного Собрания (Ил Тумэн). Аудитор Прасковья Кычкина представила на рассмотрение отчет о результатах контрольного мероприятия.

Контрольным мероприятием охвачены 11 объектов, из них: 1 главный распорядитель бюджетных средств: Министерство предпринимательства, торговли и туризма РС (Я), 6 субъектов МСП, осуществляющих деятельность в сфере туризма - получатели государственной поддержки, 3 муниципальных образования – Булунский, Намский и Оймяконский районы.

Анализ подпрограммы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Республике Саха(Якутия)» показал, что финансовое обеспечение мероприятий подпрограммы и ведомственного проекта на период 2020-2023 годы составляет 203 млн. рублей, мероприятия по поддержке субъектов туристкой отрасли имеют разовый характер, ресурсное обеспечение мероприятий ведомственного проекта в государственном бюджете республики на 2023 год первоначально не предусмотрены. Таким образом, сфера туризма не имеет в республике приоритетного финансирования.

Вместе с тем, при увеличении общего туристического потока в 2021 году по сравнению с 2020 годом на 40 %, объём платных туристических услуг в республике остался на таком же уровне что и в 2020 году, при увеличении общего туристического потока в 2022 году на 24,7%, объём платных туристических услуг увеличился по сравнению с 2021 годом на 40%.

Одним из сдерживающих факторов в развитии туризма является то обстоятельство, что в республике средние потребительские цены (тарифы) на отдельные товары и услуги в сфере туризма, значительно превышают цены как по ДФО, так и в целом по России.

При этом Счётная палата отмечает, что Республика Саха (Якутия) – самый большой регион России, имеющий огромный потенциал в развитии внутреннего туризма. Данный вывод, в том числе основан на рейтинге туристской привлекательности регионов ДФО6 в 2021 году, согласно которому Республика Саха (Якутия) (42,8 балла) наряду с Хабаровским краем (64,5 балла), Республикой Бурятия (59,6 балла), Амурской областью (50,7 балла) и Камчатским краем (36,8 балла) вошла в «серебряную» группу рейтинга.

В так называемую «золотую двадцатку» регионов России по уровню туристической привлекательности среди регионов ДФО вошли Приморский край (107,2 балла), второе место заняла Сахалинская область (88,4 балла).

В ходе обсуждения отчета народные депутаты задали ряд уточняющих вопросов. Информация Счетной палаты Республики Саха (Якутия) о результатах контрольного мероприятия народными депутатами принята к сведению.

Далее члены комитета рассмотрели и одобрили проект закона Республики Саха (Якутия) № 462-6 «О внесении изменений в статьи 2 и 3 Закона Республики Саха (Якутия) «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в Республике Саха (Якутия)», по законодательной инициативе Правительства Республики Саха (Якутия).

Пресс-служба Ил Тумэна

2023-05-29 07:08:27

Всего просмотров: 114

Поделиться:


Ссылки по ключевым словам:

2024-05-15 13:57:39 - С 20 мая начнется прием заявок в палаточный городок на сайте «Ысыаха Туймаады-2024»

2024-05-15 13:52:41 - Айсен Николаев встретился с председателем Счетной палаты Якутии Аленой Федоровой

2024-05-07 04:06:43 - В Якутии прошло торжественное мероприятие, посвященное 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

2024-05-05 02:29:41 - Глава Якутии обсудил вопросы предпринимательства с Ириной Котенко

2024-05-02 13:00:37 - Продолжается формирование нового состава Общественной палаты Якутии

2024-05-02 12:59:18 - На мероприятия VIII Игр «Дети Азии» предусмотрены льготные билеты

2024-04-30 06:32:45 - Имя видного государственного деятеля Климента Иванова присвоено крупному алмазу

2024-04-27 02:29:09 - Юрий Трутнев: все мероприятия мастер-планов должны выполняться в срок

2024-04-25 09:11:39 - Принято постановление Госсобрания о включении мероприятий по оздоровлению водных объектов бассейна реки Лена в федеральный проект

2024-04-23 10:21:40 - Принят закон о государственном бюджете республики на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов

Собственные материалы (последние 20)

2024-05-25 06:08:34 - Об уроне, нанесенном паводком[0]

2024-05-25 06:07:33 - Комментарий начальника УСХ Намского р-на Владимира Макарова[0]

2024-05-25 06:05:54 - Фермер Александра Слепцова - о наводнении ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА В ЯКУТИИ.РУ 1,93 тыс. подписчиков Подписаться 1 [0]

2024-05-25 06:04:50 - Комментарий Николая Афанасьева[0]

2024-05-23 02:58:32 - Сергей Местников - о помощи жителям Намского района[0]

2024-05-23 02:56:59 - Наводнение вместо юбилеев[0]

2024-05-16 11:53:53 - ГЛАВНОЕ – ЗОЛОТО. Золотодобытчики идут в Ил Тумэн лоббировать свои интересы и продвигать закон о частных старателях[0]

2024-05-16 06:47:22 - Вниманию предпринимателей[0]

2024-05-16 05:16:59 - Вниманию пассажиров поезда: трансфер пассажиров поезда будет выполняться вертолетом [0]

2024-05-10 06:06:12 - Вниманию предпринимателей[0]

2024-05-09 15:50:47 - ПОДРЯДЧИКУ ДОРОГИ ДО КЫСЫЛ-СЫРА ПОСТАВЛЕНА ЗАДАЧА ПРИВЕСТИ ПРОБЛЕМНЫЙ УЧАСТОК РЕМОНТИРУЕМОЙ ДОРОГИ В ПОРЯДОК В КРАТЧАЙШИЕ СРОКИ - УПРАВТОДОР[0]

2024-05-09 13:32:31 - В ТАТТИНСКОМ УЛУСЕ 19 ОБЪЕКТОВ ОБРАЗОВАНИЯ НАХОДЯТСЯ В ОПАСНОМ ДЛЯ ДЕТЕЙ АВАРИЙНОМ СОСТОЯНИИ - ИСТОЧНИК[0]

2024-05-09 09:39:16 - НАЦПРОЕКТ С ПРОБЛЕМОЙ. Жители п. Кысыл-Сыр требуют обеспечить проезд по ремонтируемой дороге[0]

2024-05-05 09:10:12 - «ЗОЛОТОЙ» МАНДАТ САХАМИНА, или Кто есть кто на праймериз «Единой России»[0]

2024-05-05 02:31:25 - В Алдане состоялось посвящение в юные железнодорожники[0]

2024-05-04 04:02:52 - АРКТИЧЕСКИЕ ПТИЦЕВОДЫ БЕЗ ГОСПОДДЕРЖКИ НЕ ОСТАЮТСЯ[0]

2024-05-02 07:29:49 - В Якутске запустили новый бренд местной продукции «Таптал» [0]

2024-04-26 09:05:56 - Акционерная компания «Железные дороги Якутии» завершила строительство и сдала в эксплуатацию подъездной путь от станции Нижний Бестях до грузового терминала ЛОРПа[0]

2024-04-25 09:28:18 - ИЛ ТУМЭН ПРИНЯЛ ЗАКОН, ИСКЛЮЧАЮЩИЙ ВЕРОЯТНОСТЬ УМЕНЬШЕНИЯ ДОЛИ РЕСПУБЛИКАНСКИХ АКЦИЙ АЛРОСА [0]

2024-04-25 04:04:15 - Подарить здоровую жизнь[0]


Разделы

Cельское хозяйство и АПК

В ДВФО

В парламенте

В республике

В России

В столице

В улусах

Возвращаясь к напечатанному

ВЫБОРЫ

Жилье, строительство

ЖКХ, энергетика

Законодательство

Здравоохранение

Культура

Образование, наука

Общество

Объявления

От редакции

Поздравления

Политика

Промышленность

Сахалыы сыhыарыы

Сельское хозяйство и АПК

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика


Об издании