Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "V ЯКУТИИ.РУ" | Телеграм-канал "V ЯКУТИИ.РУ"

Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru

Поиск (одно слово)

Главная

Экономика
Кто получит повышенные пенсии и пособия с 1 июля

Сельское хозяйство и АПК
Агрохолдинг «Туймаада» - об итогах Республиканского конкурса-фестиваля «Кымыс – Айыы Аhа»
[0]

Транспорт
Состоялось годовое общее собрание акционеров АО «АК «ЖДЯ»
[0]

Спорт
С 1 по 5 июля в Мирном, при поддержке АЛРОСА, состоятся Всероссийские соревнования по боксу
[0]

Транспорт
В Алдане завершилась XVI Спартакиада железнодорожников

Здравоохранение
Мирнинская ЦРБ участвует в акции «Здравосмотр»

Промышленность
Предприятия АЛРОСА продолжают эстафету по зарыблению рек

В парламенте
Алексей Еремеев: Подписанные Соглашения с Республикой Крым и Татарстаном определяют дальнейшие перспективы взаимодействия наших республик

Сельское хозяйство и АПК
Глава Якутии встретился с участниками республиканского конкурса-фестиваля «Кымыс – Айыы Аhа»

Здравоохранение
В Якутии действует проект «Медицинский помощник»

Сельское хозяйство и АПК
Победу на конных скачках на призы Главы Якутии одержал скакун Хорезм Харачой

Общество
Льготные авиабилеты: кому положены, куда можно поехать

Экономика
Выходное пособие с осени посчитают по-новому

Законодательство
Законы вступающие в силу в июле

Поздравления
Глава Якутии Айсен Николаев поздравляет с Днем молодежи.

Поздравления
Глава Якутии Айсен Николаев поздравляем с Ысыахом Туймаады 2025 года.

Политика
Правительство Якутии и акимат Астаны подписали меморандум о взаимопонимании

В Якутске прошло координационное совещание представителей МИД России

Сельское хозяйство и АПК
В Якутске обсудили развитие органической продукции сельского хозяйстве

Здравоохранение
Лучшие практики Якутии по борьбе с гепатитом С были представлены на IV Национальном экспертном совете по вопросам элиминации вирусных гепатитов

В парламенте
Как изменятся тарифы на ЖКУ с 1 июля 2025 года

В столице
В Якутске начали асфальтирование улицы Ойунского

Промышленность
АЛРОСА: подводим итоги ПМЭФ-2025
[0]

В улусах
Набережная "Поющие пески" станет визитной карточкой города Вилюйска
[0]

Транспорт
Авиакомпания АЛРОСА получила новый вертолет
[0]

В парламенте
Алена Атласова приняла участие в круглом столе «Семья как стратегический ресурс демографического развития»

Здравоохранение
Продолжается капитальный ремонт родильного отделения Мирнинской ЦРБ

Более 600 тысяч диагностических исследований проведено в новой поликлинике Таттинской ЦРБ

Промышленность
Якутия готовится к реализации соглашения о научно-техническом сотрудничестве с Газпромом

В улусах
Жителям Вилюйска напоминают о своевременности оплаты счетов ООО "Саайдам"

ЖКХ, энергетика
Тарифы на коммунальные услуги повысятся в Якутии с 1 июля
[0]

В столице
В связи с осадками, в Якутске усилена откачка дождевой воды с улично-дорожной сети
[0]

В парламенте
Алексей Еремеев: Иннокентий Бочкарев олоҕун холобура дьону патриотизмҥа угуйар

В России
Приветствие Президента Российской Федерации Владимира Путина участникам, организаторам и гостям I Международного конкурса-фестиваля музыкального исполнительства «Симфония добра»

В столице
«Ысыах Туймаады-2025»: в Якутске проведена масштабная работа по организации праздника

Здравоохранение
Поступление на целевое обучение будет происходить через портал «Работа в России»
[0]

Общество
Эксперт Щербаченко предупредил о новом виде мошенничества с курьерами

Культура
Торжественное открытие международного конкурса-фестиваля «Симфония добра» состоялось в Якутске

Сахалыы cыhыарыы
КЫМЫС — АЙЫЫ АҺА
[0]

Транспорт
Делегация АО «АК «ЖДЯ» приняла участие в ПМЭФ
[0]

 

В парламенте

Будет разработан эффективный механизм заготовки и переработки дикоросов

@18 сентября председатель постоянного комитета Ил Тумэн по селу и аграрной политике Александр Атласов, председатель постоянного комитета по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Андрей Находкин и народный депутат Нюргуяна Заморщикова приняли участие в заседании рабочей группы при Министерстве сельского хозяйства РС (Я) по развитию заготовки и переработки дикорастущих плодов, ягод, грибов и другого дикорастущего сырья.

Напомним, 10 июня 2024 года вопрос о разработке проекта программы по организации сбора и реализации дикоросов в республике обсудили на рабочем совещании постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по селу и аграрной политике совместно с производителями местной промысловой продукции, представителями науки и профильных министерств. По итогам совещания было принято решение о создании рабочей группы при Министерстве сельского хозяйства РС (Я) для выработки механизмов государственной поддержки в сфере заготовки и переработки дикорастущих плодов, ягод и другого дикорастущего сырья.

Заседание рабочей группы провела заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной политики РС (Я), руководитель рабочей группы Сахаяна Павлова.

По информации доктора биологических наук, директора Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства «ЯНЦ СО РАН» Михаила Черосова, благодаря обширной территории, разнообразию геологических и климатических условий, растительный покров Якутии уникален. Сотрудниками Института ИБПК СО РАН проведен предварительный анализ основных ресурсов растительного сырья по экономическим зонам республики, дана оценка их ресурсного потенциала по всей ее территории, выявлены редкие виды растений.

Ученый рассказал, что ресурсный потенциал республики огромный. Всего они насчитали 1195 видов растений, которые обладают уникальными и полезными для человека свойствами. Из них 237 видов растений относятся к условно-пищевым, в том числе произрастает 59 ягодных растений. Интерес в пищевом отношении представляют земляника, морошка, княженика, костяника, брусника, голубика, черника, клюква, шикша, толокнянка, 8 видов смородин, малина, жимолости и 5 видов шиповников, боярышник, рябина, черемуха и др. К примеру, на 1 гектаре брусничного, ольховниково-брусничного типов лиственничных лесов Центральной Якутии можно заготовить до 721,5 кг ягод брусники.

По его словам, всего по Якутии по данным проведенной оценки общий биологический запас ягод голубики в среднем оценивается в 40, брусники – в 24 млн. т, шиповника – 880, морошки - 430, смородин – 200, клюквы – 210, черники – 2 тыс.т. Разумеется, не весь биологический запас доступен для использования. С учетом периодичности урожая ягод, объема изъятия ресурса и прочих факторов эксплуатационный запас ресурса заметно ниже, чем биологический запас.

На территории Республики выявлено 537 видов и подвидов высших сосудистых растений. К официально признанным фармакопейным растениям можно отнести 103 вида, остальные 434 вида в той или иной степени используются среди населения. Таким образом, списочный состав ресурсных видов сосудистых растений Якутии (пищевых, лекарственных, технических, кормовых, медоносных и декоративных) весьма велик, включает 1195 видов растений из 82 семейств.

В своем выступлении Михаил Черосов также выделил проблемы, которые могли бы быть решены при развитии переработки дикоросов в сельской местности – это сбор дикоросов по технологии, хранение и проблемы сбыта.

Народный депутат Нюргуяна Заморщикова в своем выступлении обратила внимание на необходимость поддержки местного производства, которое привело бы к увеличению доходов населения, самообеспеченности, сезонной занятости.

«Пора переходить на креативные и экологичные отрасли экономики, что особенно важно для сельского населения. Переработка дикоросов могла бы стать одной из доходных форм самозанятости населения в сельской местности, особенно в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах. Только извлекаемый запас дикоросов в России по экспертным данным составляет порядка 7,5 млн. тонн, а в денежном выражении - более 1,5 трлн. рублей ежегодно. В Якутии произрастают собственные эндемики, обладающие целебными свойствами, ценность которых очень высока и востребована. К примеру, летом на меня вышел классный руководитель одной из школ Кобяйского улуса. Они собирают дикоросы с детьми на летнем трудовом лагере, но они сталкиваются с проблемой по доставке сырья в Якутск. Почему бы нам не организовать мобильные пункты сбора? Или заготовительные пункты на местах?»

Она также озвучила поступившие предложения по итогам первого заседания рабочей группы по дикоросам, которое состоялось 10 июня в парламенте Якутии:

— Рассмотреть возможность субсидирования и предоставления льготных займов предпринимателям, которые занимаются сбором и сбытом дикоросов. Необходимо внести сбор дикоросов в перечень мероприятий социального предпринимательства, как напрямую влияющий на повышение уровня доходности сельского населения.

— Создать четкую систему реализации экологически чистых, местных продуктов из дикоросов в образовательные и медицинские учреждения наслега, улуса, города, что разрешит проблему сбыта и хранения продукции и увеличит мотивацию населения.

— Для укрепления материально-технической базы необходимо создание или строительство единого центра коллективного пользования для приема и переработки дикоросов со своей лабораторией в г. Якутске, с изысканием земельного участка со всеми инженерными сетями (в республике немало производственных помещений, цехов, которые пустуют или используются не на полную мощность).

Народный депутат добавила, что полноценное развитие отрасли требует грамотных технологов и специалистов - для этого необходимо организовать обучающие курсы, привлечь, мотивировать молодежь к этому виду деятельности.

В ходе обсуждения ученые также озвучили итоги социологического опроса населения центральной зоны. Сложно мотивировать людей на работу в летнее время за небольшие деньги. Старшее поколение – поколение людей труда стареют, а молодёжь летом хочет отдыхать. Проще говоря, у них нет мотивации. В этом направлении нет такого понятия, как «возмещение затрат», нет программы государственной поддержки, нет стабильности в сбыте дикоросов. Также современное оборудование для заготовок продукции стоит больших денег. Поэтому обязательно нужна госпрограмма на уровне региона, поддерживающая производителей данной отрасли.

Доктор экономических наук, главный научный сотрудник Академии наук РС (Я) Ирина Самсонова отметила, что готовится изменение и дополнение в закон «О развитии сельского хозяйства в РС (Я)» в большей части в разрезе потребительской кооперации, что сегодня особенно актуально для развития местного производства. «Нюргуяна Заморщикова правильно поставила вопрос о том, что нам необходимо определить место, в какую программу будет внесен этот вид экономической деятельности для населения, которое проживает в сельской местности. А уже дальше будем решать все остальные вопросы и создавать условия для развития этого направления. А это укрепление материально-технической базы и государственная поддержка по данному виду деятельности, так как все эти правила связаны с использованием природных ресурсов и немалыми затратами».

Председатель комитета парламента по селу и аграрной политике Александр Атласов подчеркнул, что, прежде всего, необходимо закрепить отдельным нормативно-правовым актом развитие производства продукции из дикоросов, как приоритетное направление, так как территория Якутии обладает значительным сырьевым потенциалом для развития и расширения пищевой промышленности.

«Сегодня сама жизнь диктует, чтобы мы в этом направлении задействовали все ресурсы. Тем более, сегодня в республике актуализируется проект регионального закона о развитии сельскохозяйственной потребительской кооперации, так как кооперация играет ключевую роль и в переработке, и в производстве, и в реализации сельскохозяйственной продукции. Идет интенсивное строительство торгово-логистических центров в районах. По поручению главы Якутии Айсена Николаева до конца 2025 года торгово-логистические центры должны появиться во всех 13 арктических районах республики. Следующим этапом развития является организация на базе логистических центров пунктов заготовки, хранения и последующей транспортировки промысловой продукции и дикоросов. Таким образом, ТЛЦ призваны стать точками роста, развития предпринимательства на местах. В составе рабочей группы будем работать дальше, чтобы развитие отрасли дикоросов включили в Государственную программу РС (Я) «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», - сказал народный депутат.

По итогам рабочего совещания, принято решение о дальнейшей разработке программы и работы по совершенствованию норм правового регулирования и выработки четких механизмов государственной поддержки в сфере заготовки и переработки дикорастущих плодов, ягод и другого дикорастущего сырья.

Пресс-служба Ил Тумэна

2024-09-20 20:56:59

Всего просмотров: 82

Поделиться:


Ссылки по ключевым словам:

2025-05-21 06:33:43 - Инженер энергомеханической службы АО «АК «ЖДЯ»: «Для меня всё в этой работе важно и ценно»

2025-04-28 02:55:20 - Мастер-план разработают в рамках подготовки к юбилею города Вилюйска

2025-04-02 03:50:50 - Бойцам передали продукцию якутских разработчиков

2025-02-19 03:27:17 - Айсен Николаев поручил ускорить разработку документации объектов мастер-плана Якутска

2025-02-15 08:01:28 - Глава Якутии поручил разработать новую стратегию развития ФАПК «Туймаада» до 2030 года

2024-12-23 04:16:42 - На заседании Совета представительных органов МО предложено разработать поправки в закон о муниципальных пенсиях за выслугу лет

2024-12-03 14:43:13 - Айсен Николаев поручил разработать новые меры для ускорения очереди на получение земельных участков многодетными

2024-10-28 08:38:45 - Разработчиков компьютерных игр будут готовить в российских колледжах

2024-10-26 08:09:28 - На правительственном часе обсудили вопросы развития животноводства и механизмы господдержки отрасли

2024-10-23 12:07:04 - Принятый закон позволит гражданам увеличить в два раза норматив заготовки древесины при освоении «Дальневосточного гектара»

Собственные материалы (последние 20)

2025-07-01 06:42:24 - Агрохолдинг «Туймаада» - об итогах Республиканского конкурса-фестиваля «Кымыс – Айыы Аhа»[0]

2025-07-01 03:55:54 - Состоялось годовое общее собрание акционеров АО «АК «ЖДЯ»[0]

2025-06-30 20:33:16 - С 1 по 5 июля в Мирном, при поддержке АЛРОСА, состоятся Всероссийские соревнования по боксу[0]

2025-06-26 01:44:30 - АЛРОСА: подводим итоги ПМЭФ-2025 [0]

2025-06-26 01:40:45 - Набережная "Поющие пески" станет визитной карточкой города Вилюйска[0]

2025-06-26 01:40:41 - Авиакомпания АЛРОСА получила новый вертолет [0]

2025-06-25 16:57:21 - Тарифы на коммунальные услуги повысятся в Якутии с 1 июля[0]

2025-06-25 07:54:26 - В связи с осадками, в Якутске усилена откачка дождевой воды с улично-дорожной сети[0]

2025-06-25 05:48:42 - Поступление на целевое обучение будет происходить через портал «Работа в России» [0]

2025-06-24 06:29:43 - КЫМЫС — АЙЫЫ АҺА [0]

2025-06-24 06:26:54 - Делегация АО «АК «ЖДЯ» приняла участие в ПМЭФ[0]

2025-06-20 07:46:55 - Фестиваль современного искусства «Территория. Иркутск»: якутский инклюзивный театр «Алгыс» покорил сердца жюри [0]

2025-06-20 06:04:59 - На коллегии Минэкологии обсудили вопросы экологической безопасности, участие принял депутат Находкин[0]

2025-06-20 06:02:37 - Внимание: объявление Минздрава Якутии для абитуриентов [0]

2025-06-20 04:39:42 - Ысыах Туймаады-2025: якутян ждут на традиционный конкурс-фестиваль кумыса[0]

2025-06-20 00:21:23 - ПМЭФ-2025: российские алмазы – углеродно-нейтральны[0]

2025-06-20 00:14:22 - Выездной аудит ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России высоко оценил работу якутских гематологов [0]

2025-06-19 06:56:32 - НАДЕЖДА В ОЛЕНЬКЕ: НАДЕЖДЫ НА КАНДИДАТА НЕТ? [0]

2025-06-16 04:54:38 - Айсен Николаев примет участие в передаче «Прямой разговор» ГТРК «Саха» [0]

2025-06-10 02:41:41 - В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ МЕДИКА ГРАН-ПРИ ПЕРВОГО РЕСПУБЛИКАНСКОГО ВОКАЛЬНОГО КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ ГОЛОС БАКАЛДЫНА» ЗАВОЕВАЛ МЕДРАБОТНИК[0]


Разделы

В ДВФО

В парламенте

В промышленных районах

В республике

В России

В столице

В улусах

ВЫБОРЫ

Жилье, строительство

ЖКХ, энергетика

Законодательство

Здравоохранение

Культура

Наука, образование

Новости Гордумы

Образование, наука

Общество

Поздравления

Политика

Происшествия

Промышленность

Сахалыы cыhыарыы

Сахалыы сыhыарыы

Сельское хозяйство и АПК

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика


Об издании