Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "V ЯКУТИИ.РУ" | Телеграм-канал "V ЯКУТИИ.РУ"

Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru

Поиск (одно слово)

Главная

В столице
Внимание! Карантин для учеников с 1 по 12 классы и учреждений дополнительного образования

Транспорт
Поздравление Василия Шимохина с Днем народного единства

В столице
Евгений Григорьев: "Народов много - Родина одна"
[0]

В парламенте
Поздравление Алексея Еремеева с Днем народного единства

Поздравления
Глава Якутии Айсен Николаева поздравляет с Днём народного единства

В парламенте
В Ил Тумэне обсудили вопросы экологической безопасности при добыче и транспортировке нефти

В республике
"ВСЕ ХОРОШО, ПРЕКРАСНАЯ МАРКИЗА!", или Мысли об информировании населения
[0]

В России
День народного единства широко отметят в Якутии

Законодательство
Автоматические штрафы за отсутствие ОСАГО, перенос утильсбора и идеальное время для замены шин

В столице
ИНФРАСТРУКТУРНЫЙ СБОР: ЗА И ПРОТИВ
[0]

Экономика
НАЛОГОВАЯ РЕФОРМА-2026: БЫЛА «Ж», СТАНЕТ ПОЛНАЯ «Ж». ДЛЯ ВСЕХ!
[0]

В парламенте
Вопросы налоговой политики для малого и среднего бизнеса обсудили в парламенте Якутии

Промышленность
В компании «Полюс Алдан» запустили новую дробильную установку

Жилье, строительство
Самый большой объём работ по расселению из аварийного жилья в республике проводится в Якутске

Здравоохранение
Медиков в России будут готовить по-новому

Экономика
Якутия получит 10 млрд рублей на строительство Ленского моста и развитие Якутска

Культуру
Тыквы можно, пентаграммы нельзя: какие атрибуты Хэллоуина лучше не использовать

Транспорт
Профориентационная экспедиция для школьников из Качикатцев прошла в Алдане

В парламенте
Алексей Еремеев выехал в заречные улусы для обсуждения закона о местном самоуправлении

Сельское хозяйство и АПК
Производственный комбинат "Туймаада" начал выпускать стерилизованное молоко бренда "Таптал"
[0]

В столице
В Якутске могут подорожать квартиры в новостройках. Кому это выгодно? - Вести Якутии

В парламенте
Бюджет-2026: спор о приоритетах

В столице
Евгений Григорьев обсудил с блогерами Якутска актуальные проблемы и перспективы развития города

Сельское хозяйство и АПК
На XV республиканской ярмарке «Рыба Якутии-2025» реализовано более 60 тонн рыбы

Здравоохранение
Официальное сообщение Минздрава Якутии
[0]

В парламенте
Депутаты Колымо-Индигирского округа РС(Я) оказали помощь пострадавшим от паводка

Сахалыы сыhыарыы
Үлэни өрө тутан
[0]

Здравоохранение
Молочному фальсификату поставят заслон

Законодательство
Законы, вступающие в силу в ноябре

Культура
Айсен Николаев призвал якутян принять участие в конкурсе «Дальний Восток – Земля приключений»

В парламенте
Ситуация в предпринимательской среде Якутии требует внимания и поддержки

В России
С 1 января в России изменятся ставки таможенных сборов на ввозимые товары

Законодательство
Россиян предупредили о ноябрьских изменениях в налогах, ОСАГО и связи

Транспорт
Проект ансамбля «Лейся, песня» стал лауреатом премии Минобороны при поддержке «Железных дорог Якутии»

Регионам просят добавить бюджетных денег на северный завоз

Художников по льду приглашаем создать «Стальной путь» на привокзальной площади ст. Нижний Бестях

«Железные дороги Якутии» успешно завершили летний этап «северного завоза»

Сила и традиции: АК «ЖДЯ» — чемпионы открытого чемпионата Алданского района по жиму штанги лежа

Промышленность
Ко Дню автомобилиста: cтальные мускулы карьера
[0]

В парламенте
Рабочее совещание по налоговым вопросам сельского хозяйства

 

В парламенте

Будет разработан эффективный механизм заготовки и переработки дикоросов

@18 сентября председатель постоянного комитета Ил Тумэн по селу и аграрной политике Александр Атласов, председатель постоянного комитета по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Андрей Находкин и народный депутат Нюргуяна Заморщикова приняли участие в заседании рабочей группы при Министерстве сельского хозяйства РС (Я) по развитию заготовки и переработки дикорастущих плодов, ягод, грибов и другого дикорастущего сырья.

Напомним, 10 июня 2024 года вопрос о разработке проекта программы по организации сбора и реализации дикоросов в республике обсудили на рабочем совещании постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по селу и аграрной политике совместно с производителями местной промысловой продукции, представителями науки и профильных министерств. По итогам совещания было принято решение о создании рабочей группы при Министерстве сельского хозяйства РС (Я) для выработки механизмов государственной поддержки в сфере заготовки и переработки дикорастущих плодов, ягод и другого дикорастущего сырья.

Заседание рабочей группы провела заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной политики РС (Я), руководитель рабочей группы Сахаяна Павлова.

По информации доктора биологических наук, директора Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства «ЯНЦ СО РАН» Михаила Черосова, благодаря обширной территории, разнообразию геологических и климатических условий, растительный покров Якутии уникален. Сотрудниками Института ИБПК СО РАН проведен предварительный анализ основных ресурсов растительного сырья по экономическим зонам республики, дана оценка их ресурсного потенциала по всей ее территории, выявлены редкие виды растений.

Ученый рассказал, что ресурсный потенциал республики огромный. Всего они насчитали 1195 видов растений, которые обладают уникальными и полезными для человека свойствами. Из них 237 видов растений относятся к условно-пищевым, в том числе произрастает 59 ягодных растений. Интерес в пищевом отношении представляют земляника, морошка, княженика, костяника, брусника, голубика, черника, клюква, шикша, толокнянка, 8 видов смородин, малина, жимолости и 5 видов шиповников, боярышник, рябина, черемуха и др. К примеру, на 1 гектаре брусничного, ольховниково-брусничного типов лиственничных лесов Центральной Якутии можно заготовить до 721,5 кг ягод брусники.

По его словам, всего по Якутии по данным проведенной оценки общий биологический запас ягод голубики в среднем оценивается в 40, брусники – в 24 млн. т, шиповника – 880, морошки - 430, смородин – 200, клюквы – 210, черники – 2 тыс.т. Разумеется, не весь биологический запас доступен для использования. С учетом периодичности урожая ягод, объема изъятия ресурса и прочих факторов эксплуатационный запас ресурса заметно ниже, чем биологический запас.

На территории Республики выявлено 537 видов и подвидов высших сосудистых растений. К официально признанным фармакопейным растениям можно отнести 103 вида, остальные 434 вида в той или иной степени используются среди населения. Таким образом, списочный состав ресурсных видов сосудистых растений Якутии (пищевых, лекарственных, технических, кормовых, медоносных и декоративных) весьма велик, включает 1195 видов растений из 82 семейств.

В своем выступлении Михаил Черосов также выделил проблемы, которые могли бы быть решены при развитии переработки дикоросов в сельской местности – это сбор дикоросов по технологии, хранение и проблемы сбыта.

Народный депутат Нюргуяна Заморщикова в своем выступлении обратила внимание на необходимость поддержки местного производства, которое привело бы к увеличению доходов населения, самообеспеченности, сезонной занятости.

«Пора переходить на креативные и экологичные отрасли экономики, что особенно важно для сельского населения. Переработка дикоросов могла бы стать одной из доходных форм самозанятости населения в сельской местности, особенно в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах. Только извлекаемый запас дикоросов в России по экспертным данным составляет порядка 7,5 млн. тонн, а в денежном выражении - более 1,5 трлн. рублей ежегодно. В Якутии произрастают собственные эндемики, обладающие целебными свойствами, ценность которых очень высока и востребована. К примеру, летом на меня вышел классный руководитель одной из школ Кобяйского улуса. Они собирают дикоросы с детьми на летнем трудовом лагере, но они сталкиваются с проблемой по доставке сырья в Якутск. Почему бы нам не организовать мобильные пункты сбора? Или заготовительные пункты на местах?»

Она также озвучила поступившие предложения по итогам первого заседания рабочей группы по дикоросам, которое состоялось 10 июня в парламенте Якутии:

— Рассмотреть возможность субсидирования и предоставления льготных займов предпринимателям, которые занимаются сбором и сбытом дикоросов. Необходимо внести сбор дикоросов в перечень мероприятий социального предпринимательства, как напрямую влияющий на повышение уровня доходности сельского населения.

— Создать четкую систему реализации экологически чистых, местных продуктов из дикоросов в образовательные и медицинские учреждения наслега, улуса, города, что разрешит проблему сбыта и хранения продукции и увеличит мотивацию населения.

— Для укрепления материально-технической базы необходимо создание или строительство единого центра коллективного пользования для приема и переработки дикоросов со своей лабораторией в г. Якутске, с изысканием земельного участка со всеми инженерными сетями (в республике немало производственных помещений, цехов, которые пустуют или используются не на полную мощность).

Народный депутат добавила, что полноценное развитие отрасли требует грамотных технологов и специалистов - для этого необходимо организовать обучающие курсы, привлечь, мотивировать молодежь к этому виду деятельности.

В ходе обсуждения ученые также озвучили итоги социологического опроса населения центральной зоны. Сложно мотивировать людей на работу в летнее время за небольшие деньги. Старшее поколение – поколение людей труда стареют, а молодёжь летом хочет отдыхать. Проще говоря, у них нет мотивации. В этом направлении нет такого понятия, как «возмещение затрат», нет программы государственной поддержки, нет стабильности в сбыте дикоросов. Также современное оборудование для заготовок продукции стоит больших денег. Поэтому обязательно нужна госпрограмма на уровне региона, поддерживающая производителей данной отрасли.

Доктор экономических наук, главный научный сотрудник Академии наук РС (Я) Ирина Самсонова отметила, что готовится изменение и дополнение в закон «О развитии сельского хозяйства в РС (Я)» в большей части в разрезе потребительской кооперации, что сегодня особенно актуально для развития местного производства. «Нюргуяна Заморщикова правильно поставила вопрос о том, что нам необходимо определить место, в какую программу будет внесен этот вид экономической деятельности для населения, которое проживает в сельской местности. А уже дальше будем решать все остальные вопросы и создавать условия для развития этого направления. А это укрепление материально-технической базы и государственная поддержка по данному виду деятельности, так как все эти правила связаны с использованием природных ресурсов и немалыми затратами».

Председатель комитета парламента по селу и аграрной политике Александр Атласов подчеркнул, что, прежде всего, необходимо закрепить отдельным нормативно-правовым актом развитие производства продукции из дикоросов, как приоритетное направление, так как территория Якутии обладает значительным сырьевым потенциалом для развития и расширения пищевой промышленности.

«Сегодня сама жизнь диктует, чтобы мы в этом направлении задействовали все ресурсы. Тем более, сегодня в республике актуализируется проект регионального закона о развитии сельскохозяйственной потребительской кооперации, так как кооперация играет ключевую роль и в переработке, и в производстве, и в реализации сельскохозяйственной продукции. Идет интенсивное строительство торгово-логистических центров в районах. По поручению главы Якутии Айсена Николаева до конца 2025 года торгово-логистические центры должны появиться во всех 13 арктических районах республики. Следующим этапом развития является организация на базе логистических центров пунктов заготовки, хранения и последующей транспортировки промысловой продукции и дикоросов. Таким образом, ТЛЦ призваны стать точками роста, развития предпринимательства на местах. В составе рабочей группы будем работать дальше, чтобы развитие отрасли дикоросов включили в Государственную программу РС (Я) «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», - сказал народный депутат.

По итогам рабочего совещания, принято решение о дальнейшей разработке программы и работы по совершенствованию норм правового регулирования и выработки четких механизмов государственной поддержки в сфере заготовки и переработки дикорастущих плодов, ягод и другого дикорастущего сырья.

Пресс-служба Ил Тумэна

2024-09-20 20:56:59

Всего просмотров: 94

Поделиться:


Ссылки по ключевым словам:

2025-10-20 13:43:46 - В Якутске открылся консервный цех АТЛК по переработке местной сельхозпродукции

2025-09-03 20:39:23 - В Якутии заготовлено свыше 367 тысяч тонн сена, план выполнен на 85%

2025-08-14 05:42:07 - Минпросвещения разработало варианты расписаний уроков

2025-07-22 10:53:41 - В Якутии заготовлено более 13 тысяч тонн сена

2025-07-11 05:24:39 - Нордголд готовится к разработке нового месторождения «Роман» в Якутии

2025-05-21 06:33:43 - Инженер энергомеханической службы АО «АК «ЖДЯ»: «Для меня всё в этой работе важно и ценно»

2025-04-28 02:55:20 - Мастер-план разработают в рамках подготовки к юбилею города Вилюйска

2025-04-02 03:50:50 - Бойцам передали продукцию якутских разработчиков

2025-02-19 03:27:17 - Айсен Николаев поручил ускорить разработку документации объектов мастер-плана Якутска

2025-02-15 08:01:28 - Глава Якутии поручил разработать новую стратегию развития ФАПК «Туймаада» до 2030 года

Собственные материалы (последние 20)

2025-11-04 07:28:52 - Евгений Григорьев: "Народов много - Родина одна"[0]

2025-11-02 20:29:33 - "ВСЕ ХОРОШО, ПРЕКРАСНАЯ МАРКИЗА!", или Мысли об информировании населения[0]

2025-11-02 05:19:53 - ИНФРАСТРУКТУРНЫЙ СБОР: ЗА И ПРОТИВ[0]

2025-11-01 15:51:14 - НАЛОГОВАЯ РЕФОРМА-2026: БЫЛА «Ж», СТАНЕТ ПОЛНАЯ «Ж». ДЛЯ ВСЕХ![0]

2025-10-29 14:31:23 - Производственный комбинат "Туймаада" начал выпускать стерилизованное молоко бренда "Таптал" [0]

2025-10-28 08:27:19 - Официальное сообщение Минздрава Якутии[0]

2025-10-28 08:13:31 - Үлэни өрө тутан[0]

2025-10-25 03:58:59 - Ко Дню автомобилиста: cтальные мускулы карьера[0]

2025-10-20 06:23:54 - ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИЮ РЕСПУБЛИКИ НОСЯТ, В ОСНОВНОМ, ТЕХНИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР – ВИКТОР ФЕДОРОВ[0]

2025-10-15 10:47:46 - На нефтебазах АО «Саханефтегазсбыт» проходят профориентационные экскурсии [0]

2025-10-09 10:18:35 - В «Полюс Алдане» запустили автомойку для карьерной техники[0]

2025-10-04 13:51:53 - Делегация АО «АК «ЖДЯ» приняла участие в Международной промышленной выставке «Иннопром-2025»[0]

2025-10-02 08:14:52 - «Полюс Алдан» приступил к реализации масштабного проекта по строительству логистического хаба «Сухой-Глубокий»[0]

2025-09-29 05:54:01 - «ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВОЙНА» В АНАБАРСКОМ УЛУСЕ? Первый замглавы района Алексеев устроил травлю против нового главы улуса Платонова, хотя сам может стать фигурантом уголовного дела [0]

2025-09-26 16:51:25 - ЖИТЕЛЬ ТИКСИ ИВАН НИКИФОРОВ, ОСУЖДЕННЫЙ К МНОГОМИЛЛИОНОМУ ШТРАФУ ЗА ЯКОБЫ НЕЗАКОННЫЙ ВЫЛОВ РЫБЫ, УШЕЛ НА СВО И ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ[0]

2025-09-25 21:57:55 - ДУРАЦКОЕ ДЕЛО ПРОТИВ ЕГОРА ЖИРКОВА [0]

2025-09-15 10:12:45 - Василий Шимохин с убедительным результатом переизбран депутатом городского совета города Томмота[0]

2025-09-14 00:11:13 - «ВО ВСЕ ТЯЖКИЕ»: НА ВЫБОРАХ ВСЕ МЕТОДЫ ХОРОШИ? [0]

2025-09-12 16:43:54 - СЕНОКОС ЗАВЕРШАЕТСЯ. Гордые и независимые жители Усть-Алданского улуса ждут своего дня [0]

2025-09-09 11:45:04 - «ХАЙПОЛЮДЫ» ПЕРЕД ВЫБОРАМИ[0]


Разделы

В парламенте

В промышленных районах

В республике

В России

В столице

В улусах

Возвращаясь к напечатанному

ВЫБОРЫ

Жилье, строительство

ЖКХ, энергетика

Законодательство

Здравоохранение

Культура

Культуру

Образование, наука

Общество

Поздравления

Политика

Происшествия

Промышленность

Сахалыы сыhыарыы

Сельское хозяйство и АПК

Скандал

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика


Об издании